• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

县长张双红解读《施秉县农民全员培训三年行动计划(2019-2021年)》

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县长张双红解读《施秉县农民全员培训三年行动计划(2019-2021年)》

背景:为全面贯彻落实党中央、国务院《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》和省委十二届三次全会关于打赢脱贫攻坚战发起总攻夺取全胜的决策部署,省人民政府办公厅于2018年12月18日正式出台了《关于印发贵州省农民全员培训三年行动计划(2019—2021年)的通知》、2019年3月7日州人民政府办公室关于印发《黔东南州农民全员培训三年行动计划(2019—2021年)》的通知,启动了新一轮的全员培训和促进就业工作助推脱贫攻坚,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”目标。

总体目标:按照省州对农民全员培训的总体部署,围绕“精准培训对象、精准目标任务、精准工作举措、加强资源整合、提高培训针对性、促进就业创业”的要求,通过深入开展“三扶三转”工作,大力推行“四型”培训模式和各类培训,不断提高农民,特别是有劳动能力农民的综合素质和技能水平,确保建档立卡贫困户和易地搬迁劳动力家庭至少1人以上实现就业,努力实现“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的目标。2019年至2021年,对我县农民群众开展多种形式的综合素质提升和技能培训,通过3年时间实现农民培训全覆盖。

培训内容和方式:针对我县全体农民、未就业农村劳动力、建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和输出到县内外就业的农村劳动力,开展不同层次、不同类别、不同方式的扶贫扶志综合素质提升培训和实用技能培训。开展农民综合素质提升培训2019年7万人次以上、2020-2021年每年6.7万人次以上,将建档立卡贫困劳动力、易地扶贫搬迁劳动力和输出到省内外就业的农村劳动力作为重点,通过3年时间分别培训0.7万人次、0.188万人次和2.73万人次以上。

(一)农民综合素质提升培训

1.感恩教育培训。依托第一书记、下派(驻村)干部、乡镇干部、结对帮扶人员、基层党员干部等力量,利用新时代学习大讲堂、新时代文明实践中心等平台和农村中小学、村支两委活动室、农民夜校等,采取通俗易懂的方式,宣传学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神、习近平总书记对贵州的重要指示批示精神。教育农民牢记嘱托,感恩奋进,感恩习近平总书记,感恩党中央。结合各乡镇实际,宣传培训惠民政策,就近就地组织到省内先进村,有条件的地区可组织到对口帮扶城市的先进村,学习借鉴好思路、好办法,探索脱贫致富的办法措施,增强脱贫攻坚内生动力。每年培训2.25万人次以上。

2.基本政策和知识培训。依托多彩贵州“广电云”村村通户户用工程,通过“贵州省农民全员培训电视点播频道系统”,将“四场硬仗”“五步工作法”“八要素”、强农惠农政策、脱贫攻坚政策、“三扶三转”、实用种植养殖技术、实用就业技能、基础法律法规、进城务工须知、劳动维权保护、职业道德、安全生产、消防安全、森林防火、卫生安全、疾病预防等视频课件通过电视点播形式做好宣教培训。以村为单位组织农民群众集中学习观看或鼓励自行收看,每年覆盖2.286万人次以上。

3.文化下乡培训。充分发挥文化宣传扶志扶智的作用,结合时代特点和农村实际,加强群众喜闻乐见的扶贫相声、小品等文艺作品创作,挑选一批如《文朝荣》《十八洞村》等脱贫致富题材的优秀电影,定期派出专业院团小分队和电影放映队,深入基层、走进农村进行演出和放映。每年开展送文化下乡活动惠及农民群众0.42万人次以上;每年放映农村公益电影惠及农民群众2万人次以上。

4.脱盲再教育培训。针对全县农村及少数民族聚集地区16岁至55岁以内非在校生中的贫困群体,结合当地实际开展脱盲再教育培训,以达到普遍听得懂汉语、看得懂电视新闻、能写常用汉字、能识别现代符号、能用现代工具交流、掌握1-2门生产生活实用技能的目的。按照2019年完成0.12万人的目标,力争全县16周岁至55周岁的文盲、半文盲全部脱盲。

(二)农村劳动力技能培训

1.农业生产技能培训。深入推进农村产业革命,大力培育农业企业、农民专业合作社等,送派院校、企业、科研单位的专家和技术员,以及当地的“土专家”“田教授”,针对扎根农村从事农业生产的劳动力群体,依托农民科技培训中心(农广校)、涉农职业院校、农业科研院所、各级农技推广机构、农业专家等,围绕主导产业、“一县一业、一乡一特、一村一品”和“一坝一业”,采取“短期+长期”的培训方式,大力发展食用菌、精品水果、烤烟、蔬菜、花卉、稻渔综合种养、中药材、林下经济、虫草鸡等全县特色优势产业需要的种植、养殖技术培训。结合农业园区、农业企业、农民专业合作社自主用工和岗位需求,支持企业自主开展技能型农民培训,加快构建一支有文化、懂技术、会管理的新型职业农民队伍。每年培训700人次以上。

2.贫困村致富带头人培训。按照“先富带后富”的基本理念,紧扣“能力培训、孵化创业、带动增收”三大环节,从2019到2021年,为我县建档立卡贫困村平均每村至少培养5名创业带头人,3年累计培养168人,每人带动3户以上贫困户脱贫,实现0.05万户以上贫困人口增收脱贫,基本形成“教育培训+创业服务+政策扶持+带动致富”的“四位一体”扶贫创业致富带头人培育体系。

3.农村青年职业学历教育。依托职业院校和技工院校,对应往届农村初高中毕业生、具有初中及以上学历的返乡农民工、农村复转军人开展专业化职业教育,积极落实中等职业学校免学费和国家助学金政策及精准资助政策。在普通高中和中职、技工院校毕业生中采取统一考试招生、高职单独招生等多种方式,招收农村学生就读高等职业院校。县职校要与对口帮扶城市的院校建立联合办学机制,对接好职业教育协作相关工作。每年面向农村青年开展职业教育培训828人次以上。

4.农村转移劳动力技能培训。针对县内外企业用工需求和贫困劳动力特点,以制造业、建筑业、服务业、旅游业、民族手工业、农业产品销售等就业容量大的行业用工需求为重点广泛开展培训,根据国家职业资格证书(技能等级证书、特种作业上岗证书)或岗位实际需要合理确定课时。各有关部门还可根据实际需要,以实现就业创业和脱贫增收为目的,组织开展其他类型的技能培训。每年培训0.38万人次以上。

(三)劳务输出培训

各乡镇要建立劳务协作机制,加强与省外和对口帮扶城市的对接,加强输出地与输入地的劳务协作,完善落实劳务协议,努力扩大劳务输出规模,鼓励支持用工企业对劳务输出农村劳动力开展培训。做好省内跨县劳务输出前的订单培训和输出后的在岗培训;依托对口帮扶城市杭州临安地区和长三角、珠三角等经济发达地区,对到省外务工农村劳动力,积极争取协调输入地的政府部门或企业开展技能培训;每年元旦、春节前后有针对性地集中组织返乡农民工参加培训。每年开展新增劳务输出培训0.91万人次以上,其中跨县输出培训0.33万人次以上,输出省外培训0.58万人次以上。

(四)建档立卡贫困劳动力培训

聚焦极贫乡镇和深度贫困村,围绕产业结构调整和县内、对口帮扶城市杭州临安地区的用工需求,依托用工企业、农业合作社、龙头企业和能提供就业岗位的培训学校为主承接培训,采取“新型学徒制”“校企合作”、以工代训、项目制订单培训等方式,按照“先培训,后上岗,边培训,边上岗”的原则,加强实操实训,全面提高培训的针对性和有效性。3年内培训0.7万人次以上。

(五)易地搬迁劳动力培训

以搬迁安置点为单位,按照“搬得出、留得住、能脱贫、能致富”的要求,对目前留在搬迁安置点的劳动力开展农民向市民化转变和城市生活技能培训。对有就业意愿的易地搬迁劳动力,依托各类扶贫车间、建筑行业小微企业等生产经营主体吸纳就业并开展以工代训,全面落实“六个坚持”、“五个三”及配套政策,有组织地链接附近园区、工厂、就业车间等,做好以产业就业为重点的后续帮扶工作,确保易地搬迁劳动力家庭每户1人以上稳定就业。3年内集中培训0.18万人次以上,并常态化开展易地搬迁劳动力的全员培训。

文件链接:http://www.qdnsb.gov.cn/xxgk/zdgk/zcwj_28016/zfbwj_28018/201907/t20190716_2931715.html

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件