• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《施秉县2019年度建设工程施工现场扬尘治理专项行动工作方案》政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《施秉县2019年度建设工程施工现场扬尘治理专项行动工作方案》政策解读

背景:为全面贯彻落实《中华人民共和国大气污染防治法》和《贵州省大气污染防治条例》,坚决落实大气污染防治责任、

总体目标:围绕“围挡、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输”等“六个百分之百”要求,

,加大建设工程施工现场扬尘治理工作力度,切实做到“有人管、及时管、管得住、管得好”,严格落实工程出口两侧各100米路面“三包”(包干净、包秩序、包美化)责任制,积极打造生态环保文明城市新形象,确保圆满完成年度扬尘治理目标任务。

工作职责:由州生态环境施秉分局对县城扬尘污染防治实施统一监督管理。其余行政职能部门负责本部门范围内扬尘污染防治的监督管理工作。具体分工如下:

县住建局(县城市管理局):负责对已办理合法手续的新、改、扩建施工场所,拆迁施工场所,修缮、装饰施工场所和活动扬尘污染防治及个人住宅室内装饰装修扬尘污染防治的监督和管理工作;负责对市政基础设施工程施工、余泥渣土等易产生扬尘污染的物料运输、公共场所及道路保洁、养护绿化和市政公用设施维修、改造活动扬尘污染防治的监督和管理工作;负责对未办理手续的在建工程产生扬尘污染及工地施工车辆污染城市道路的执法管理工作。

县自然资源局:负责对采矿(石)打沙项目作业扬尘污染防治的监督和管理工作。

县公安交警大队:负责对建筑垃圾(工程渣土)运输车辆改装和运输车辆行驶中扬尘污染防治的监督和管理工作。

县交通运输局:负责对公路施工工程施工扬尘污染防治的监督和管理工作。

县水务局:负责对水利工程施工扬尘污染防治的监督和管理工作。

城关镇政府:负责对私人建房及未办理施工手续工程施工责任人进行扬尘污染防治监督和管理工作。

工作内容:

(一)加强扬尘治理情况检查

以《施工现场扬尘治理专项行动检查标准(2018版)》(详见附件1)为依据,每月对施工现场扬尘治理情况进行检查,确保扬尘治理达标率不低于90%。

(二)严格贯彻执行《中华人民共和国大气污染防治法》和《贵州省大气污染防治条例》

建设单位应将防治扬尘污染费用列入工程造价,并在施工承包合同中明确施工单位扬尘污染防治责任。施工单位应制定具体的实施方案。

(三)推进扬尘治理相关重点工作

依据有关规定,2019年6月1日以后新开工的房屋建筑及市政基础设施工程施工现场力争全部安装视频监控系统,并要求视频监控系统与相关执法部门实现信息共享。全县具备安装条件且处于基坑土方施工阶段的施工现场主要出入口,要100%安装高效洗轮机,并确保100%使用,消除出土工地车辆车轮带泥上路现象,新开工工程100%实施全封闭施工,降低施工环境污染;配合有关部门加强建筑垃圾土方砂石运输管理,强化源头治理,在运输渣土高峰时段要组织专人检查施工工地,严禁违规渣土运输车辆进出工地;鼓励施工单位采用雾炮车、道路喷雾降尘、抑尘剂等新技术和新措施,研究完善抑尘装置技术规范并组织推广使用。

(四)加大对扬尘治理违法违规行为的处理力度

县住建局依据有关规定,对存在扬尘治理违法违规行为的房地产开发企业进行记分制考核和管理,对存在扬尘治理违法违规行为情节严重的施工单位,可暂停其在施秉投标资格,对扬尘治理违法违规行为情节严重的单位,予以通报批评并在媒体曝光。

工作要求:

(一)切实提高对扬尘治理工作的认识

各单位要认清形势、高度重视、加强领导、落实责任,确保专项行动取得实效,力争细颗粒物(PM2.5)年均浓度继续下降。各在建工程项目施工单位要明确负责扬尘治理的主管领导,成立专门的组织机构,明确岗位职责和具体责任人,要确保足够的力量开展扬尘治理工作。

(二)强化参建主体单位扬尘治理责任意识

在建工程项目各参建单位要深刻认识大气污染治理的紧迫性、艰巨性和长期性,认真贯彻新发展理念,以更大的勇气、更强的决心、更有力的措施,坚持不懈地打好蓝天保卫战。大力推行施工现场扬尘治理精细化、标准化管理,摒弃粗放式管理模式,全面提高绿色施工管理水平,切实形成扬尘治理长效机制。

(三)严格抓好扬尘治理重点工作

1.严格落实扬尘治理措施费用的使用。各在建工程项目施工单位、各相关单位要加强对所属工程项目扬尘治理措施费用使用情况监督检查,住建部门随机组织抽查。

2.继续加大对施工现场远程视频监控系统管理。各建设、监理、施工单位要严格贯彻落实《2019年施秉县建设工程施工现场扬尘治理专项行动工作方案》(施建发〔2019〕33号)的有关要求,各司其职、紧密配合,确保2019年6月1日以后新开工的房屋建筑及市政基础设施工程施工现场全部安装视频监控系统,新开工的装饰装修工程施工现场运输车辆出入口全部安装摄像和车牌抓拍设备,视频监控系统与相关执法部门实现信息共享。县住建局要使用远程视频监控系统对所管辖区域开展监控和非现场执法,并逐步完善数据采集、流转和共享的工作机制。县住建局要对全县施工现场远程视频监控平台建设、安装使用维护进行统一管理,及时上报视频安装使用情况、利用视频监控系统查处的违规行为情况和案件移交情况等有关信息。

3.安装使用高效洗轮机。全县土方施工工地在主要出入口应安装高效洗轮设施,并确保出土工地车辆有效清洗。县住建局要对全县土石方阶段施工工地责任主体加强督促指导,确保洗轮机等冲洗设施有效使用率达到100%,并做好登记统计工作;对不具备安装洗轮机的施工现场出入口,经县住建局确认,施工单位要设置冲洗车辆设施和沉淀池,杜绝出入工地车辆带泥上路。

4.全面加强建筑垃圾土方砂石运输管理。建设单位(含房地产开发企业)应当将建筑垃圾运输处置费用单独列项计价,并确保及时足额支付相关费用;建设单位(含房地产开发企业)应当编制建筑垃圾运输处置方案,明确本工程建筑垃圾、土方(弃土)的产生量、处置方式和清运工期;建设单位(含房地产开发企业)应当负责选择符合要求的建筑垃圾、土方、砂石运输企业(以下简称“运输企业”)和建筑垃圾消纳场所(以下简称“消纳场”),委托方应当与运输企业签订委托清运合同,与消纳场签订处置协议,明确建筑垃圾运输处置费用的结算方式和结算进度。建设单位选择的运输企业和消纳场,应当分别取得《从事生活垃圾(含粪便)经营性清扫、收集、运输服务许可(仅限于从事建筑垃圾经营性收集、运输服务)》和《设置建筑垃圾消纳场所许可》。建设单位和运输企业应当在施工前到工程所在地区城市管理部门,为工程项目办理《建筑垃圾消纳许可证》,为建筑垃圾、土方、砂石运输车辆办理《准运许可证》。

施工单位在施工现场门口设置车辆清洗设施,在基坑土方施工阶段,必须安装高效洗轮机,优先选用滚轴式洗轮机。施工现场还应当设置封闭式垃圾站,将建筑垃圾与生活垃圾、土方(弃土)分类存放和清运,具备条件的应当按照规定进行资源化处置。在建筑物内的建筑垃圾清运,应当采用容器或管道运输,严禁凌空抛掷。施工单位应当按照规定及时清运建筑垃圾,在施工现场暂存或清运建筑垃圾时,应当采取覆盖、洒水等降尘措施。  

施工单位在建筑垃圾、土方清运和土方回填阶段,应当在施工现场门口设立检查点,按照“进门查证、出门查车”的原则,安排专人对进出施工现场的运输车辆逐一检查,做好登记。运输车辆驶入施工现场时,施工单位检查人员应当扫描准运证的二维码查验准运证真实与否,无准运证或持无效准运证的运输车辆一律不得驶入施工现场。运输车辆驶出施工现场时,施工单位检查人员应当检查运输车辆号牌是否污损、车箱密闭装置是否闭合、车轮车身是否带泥等情况,未达要求的运输车辆一律不得驶出施工现场。对不符合进出施工现场要求的运输车辆,经施工单位检查人员劝阻拒不及时改正,仍然强行驶入或驶出施工现场的,施工单位应当及时将车辆牌号和违法违规情况向城管执法部门举报。同时施工单位要在施工现场大门口处设置《扬尘治理和建筑垃圾处置责任公示牌》(详见附件3)。

5.不断强化拆除工程、裸露地面和土方的扬尘治理。根据《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第393号)的有关要求,建设单位应当在拆除工程施工15日前,到属地住建部门或者其他有关部门备案。进行拆除施工时,建设单位应在施工区域设置硬质封闭围挡及醒目警示标志,施工单位作业时必须做好洒水降尘工作,及时将渣土清运出场。建筑拆除工程产生的建筑垃圾应当优先选择资源化处置;无法进行资源化处置的,应当按照规定及时清运,对不能及时处置或清运的,应当进行覆盖或封闭存放。拆除施工完工后或暂不施工的现场应做好覆盖工作,防止扬尘污染。对长期停工工地的裸露地面、工程开挖存放在施工现场以外的裸露土方,建设单位要组织覆盖或绿化。

6.加强对非道路移动机械严重超标排放企业处理力度。县住建局要建立健全建设系统非道路移动机械管理台账,鼓励优先使用符合第四阶段排放标准或电动的非道路移动机械。配合县环保部门开展非道路移动机械执法检查,检查过程中发现的不达标非道路移动机械,由州生态环境局施秉分局按照《中华人民共和国大气污染防治法》处罚后,对排放超标严重的施工单位采取约谈、全县通报批评、媒体曝光、停止在施秉投标资格等手段进行处理。

(四)引导项目工程绿色施工

1.推进部品、部件工厂化预制工作。对试点项目开展钢筋工厂化集约加工。以集约化加工、现场装配式施工、非受力构件工厂化预制,减少材料浪费、烟尘排放,助推绿色建造。

2.在工程全封闭施工的基础上,推广明挖基坑防尘隔离棚,隔离棚内配置实施立体化防尘抑尘措施,隔离抑制土方开挖、喷射混凝土、钢筋焊接、模板安装、混凝土处理等不同施工阶段的扬尘噪声污染。围绕施工作业污染排放关键环节和重要工序实施精细化管控措施,在作业土场、竖井井口等部位设置自动喷淋降尘设备,推广应用喷射混凝土除尘降尘设备、移动式焊接烟尘净化器,最大限度降低粉尘、烟气排放。

(五)加强宣贯好法规政策

全面加强向各施工主体宣传贯彻《中华人民共和国大气污染防治法》、《贵州省大气污染防治条例》、《绿色施工管理规程》等有关法规政策,督促各单位要认真学习并积极组织开展法规政策知识学习贯彻活动,熟悉本县对扬尘治理的要求,严格抓好施工场地扬尘防治各项工作,切实履行好扬尘治理的法定职责。


文件链接:http://www.qdnsb.gov.cn/xxgk/zdgk/zcwj_28016/zfbwj_28018/201907/t20190716_2931681.html

上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件