• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《施秉县开发扶贫公益性岗位促进易地扶贫搬迁贫困劳动力就业脱贫实施方案》政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《施秉县开发扶贫公益性岗位促进易地扶贫搬迁贫困劳动力就业脱贫实施方案》政策解读

背景:为充分发挥就业扶贫在脱贫攻坚中的重要作用,推动全县就业扶贫工作取得实效,解决我县易地扶贫搬迁劳动力中就业困难的建档立卡贫困劳动力就业,实现增收脱贫,根据《中共黔东南州委办公室黔东南州人民政府办公室关于印发<黔东南州开发扶贫公益性岗位促进易地扶贫搬迁贫困劳动力就业脱贫的指导意见(试行)>的通知》(黔东南党办通〔2018〕61 号)精神,结合全县实际,特制定《施秉县开发扶贫公益性岗位促进易地扶贫搬迁贫困劳动力就业脱贫实施方案》。


工作目标:按照因事设岗、因岗定人、定额补贴、服务扶贫的原则,计划开发扶贫公益性岗位。重点安置在易地扶贫安置点和城关镇各社区以及教育、旅游、住建、工信和商务、公安、民政、人社、水务、卫健、交通等区域和部门;所开发的扶贫公益性岗位用于安置易地扶贫搬迁劳动力中就业困难的建档立卡贫困劳动力,确保易地扶贫搬迁贫困劳动力家庭至少有1人以上实现稳定就业。

工作措施:

(一)加大扶贫公益性岗位开发力度。根据易地扶贫安置点和城关镇各社区管理需求,以及教育、旅游、住建、工信和商务、公安、民政、人社、农业、水务、卫健、交通、园区等部门职责职能,开发本区域本部门适合易地扶贫搬迁劳动力中就业困难建档立卡贫困劳动力就业的扶贫公益性岗位,进行兜底安置。易地扶贫搬迁安置点开发协助服务中心管理的小区综治、宣传、教育、民政、小区楼长、管理员、保安、保洁、巡逻员、绿化管理员等扶贫公益性岗位;城关镇各社区开发社区保洁、环境绿化、保安等扶贫公益性岗位;教育系统开发食堂工人、宿管员、校园保安、保洁等扶贫公益性岗位;旅游发展部门在旅游景区景点开发保安、保洁、服务员等扶贫公益性岗位;住建部门开发环卫及园林绿化等扶贫公益性岗位;园区办开发工业园区保安、保洁及企业岗位信息采集等扶贫公益性岗位、开发市场调查员等扶贫公益性岗位;公安部门开发治安巡防及交通文明劝导员等扶贫公益性岗位;民政部门开发综合性福利院日间照料、敬老院日间照料、城乡社区儿童督导员等扶贫公益性岗位;人社部门开发就业扶贫信息采集及劳务协作网格化管理员等扶贫公益性岗位;水务部门开发城市河道管护及保洁等扶贫公益性岗位;卫健部门开发医疗机构护理、保洁、保安、食堂服务等扶贫公益性岗位;交通部门开发安置点所在乡镇街道道路养护等扶贫公益性岗位。

(二)安置对象。被安置人员范围为符合法定劳动年龄范围内的建档立卡易地扶贫搬迁贫困人员。易地扶贫搬迁贫困劳动力就业主要安置无法输出、无业可就、无力脱贫但又有劳动能力和就业意愿的就业困难人员。易地扶贫搬迁就业困难贫困劳动力主要指:已落实易地扶贫搬迁的建档立卡贫困户中的零就业家庭成员和其它家庭有特别困难的人员。

(三)岗位设置。扶贫公益性岗位是解决易地扶贫搬迁建档立卡贫困劳动力就业困难的托底岗位,由城关镇各社区、各单位(以下统称用工单位)根据实际工作需要,将本单位相关岗位作为扶贫公益性岗位进行合理设置,岗位设置完毕后统一报县扶贫公益性岗位开发领导小组办公室备案。

(四)统一用工形式和补贴标准。扶贫公益性岗位实行非全日制用工模式。用工单位可以与被安置人员订立书面劳动合同,明确双方的权利义务。合同或协议必须包含以下内容:

1.用工期限。具体用工期限由用工单位与被安置人员自行协商确定。用工单位与被安置人员可以约定试用期,试用期包含在用工期限内,试用期内双方的权利义务按照《劳动合同法》执行。

2.工资标准。被安置人员的工资标准按小时计算,不能低于全县小时最低工资标准(17元/小时),每月工资总额为500元。在务工限期内如遇上级调整最低工资标准,按新标准执行(只限于小时工资标准),但每月工资总额(500元)仍保持不变。

3.支付工资时间。用工单位结算支付工资周期最长不得超过15日。

4.工作时间。具体上班时间由用工单位根据本单位的实际工作需要自行确定,但每月的工作时间总量,由用工单位与务工人员双方约定的小时工资标准和每月500元的工资总额计算确定。如用工单位因工作原因要求务工人员增加工作时间的,增加部分产生的劳动报酬由用工单位自行承担。

5.保险。用工单位为务工人员办理工伤保险参保手续,缴纳工伤保险费。

6.工作内容(由用工单位指定);工作场所(由用工单位指定);工作质量(由用工单位按月进行考核,并于每月15日将考核情况报领导小组办公室)。

7.用工单位与务工人员发生的劳动争议、用工协议的解除、终止等相关问题,按照《劳动法》《劳动争议调解仲裁法》《劳动合同法》《劳动合同法实施条例》及相关法律法规的有关规定解决。


资金保障:扶贫公益性岗位补贴所需资金由县级财政资金、杭州对口帮扶资金等多渠道共同解决。

建立机制,加强监管:


1.建立健全管理制度。用工单位主要负责日常工作管理,严格按照双方订立的协议实施管理,确定具体服务职责,并制定相应的管理制度。


2.明确退出机制。在协议服务期内,被安置人员有下列情形之一的,用工单位可解除服务协议,并函告领导小组办公室停止发放服务报酬:一是被安置人员通过其他途径已实现就业再就业的;二是被安置人员不能完成既定工作任务的;三是被安置人员严重违反用人单位规章制度或给用工单位造成重大损失;四是被安置人员有违法犯罪行为的。


3.强化督促检查。领导小组办公室加强对扶贫公益性岗位工作督促指导,确保扶贫公益性岗位的社会效益。定期或不定期通过电话抽查、实地检查等方式对扶贫公益性岗位的管理情况、工作任务完成等方面进行检查,对出现弄虚作假、人岗分离等违反相关规定的,一经查实,将依法追究相关人员的责任。


文件链接:http://www.qdnsb.gov.cn/xxgk/zdgk/zcwj_28016/zfbwj_28018/201907/t20190716_2931732.html


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件