• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《施秉县2019年政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《施秉县2019年政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》政策解读

背景:为认真贯彻落实《国务院办公厅关于开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查的通知》(国办发〔2018〕61号)和国家发展改革委等7部委《关于印发全国政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》(发改粮食〔2019〕247号)精神,按照《贵州省政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案》和《2019年黔东南州政策性粮食库存数量和质量大清查州级普查工作方案》要求,结合我县实际,制订《施秉县2019年政策性粮食库存数量和质量大清查工作实施方案》。

主要目标:通过组织开展全县政策性粮食库存大清查,切实查清查实粮食库存数量和质量底数,发现问题及时整改,以问题整改促进管理水平提升,坚决堵塞粮食库存管理漏洞,防范化解风险隐患,健全保障我县粮食储备安全的有效机制,为完善粮食调控、确保粮食安全奠定坚实可靠的基础。

清查时点、范围和内容:

(一)清查时点。2019年3月31日24时(统计结报日)。

(二)清查范围。大清查范围包括存储政策性粮食企业的商品粮。政策性粮食州、县地方储备粮。

(三)清查内容。

1.库存粮食数量。纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况。承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况。

2.库存粮食质量。政策性粮食质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标。纳入清查范围的商品粮和地方储备中成品粮不纳入质量清查范围,不进行扦样检验。

对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。

实施步骤:2019年大清查分为准备、自查、普查、抽查、汇总整改五个阶段,压茬推进各项工作。

(一)准备阶段(4月10日前)

1.建立协调机构。县人民政府已经成立县政策性粮食库存大清查工作协调小组及其办公室,明确职责任务分工,加强对大清查工作的组织领导。

2.制定工作方案。各部门要结合本地实际,细化大清查实施工作方案,对各阶段清查任务、清查责任划分、清查人员培训调配、督导检查、案件核查、经费使用、宣传报道、清查纪律等作出具体安排,提出明确要求。

3.准备相关资料。县粮食行政管理部门负责向县清查办提供本级地方储备粮规模、轮换计划、管理法规文件以及地方政策性粮食相关政策文件等资料;农发行黄平县支行向县大清查协调办提供2019年3月31日政策性粮食贷款明细和台账等资料(分企业、品种、性质等)。

4.组织人员培训。县大清查协调办拟于3月底前组织对各阶段检查人员进行多种形式的全面培训,使检查人员准确掌握大清查的任务要求、各环节检查方法和大清查软件操作使用方法。

5.企业准备工作。各承储企业要实事求是地反映粮食库存的真实情况,做好相应的账务处理,对已销售出库的粮食要核减当月统计账,未回笼的销售货款计入相应结算账户,不得以任何理由虚增库存,严禁以虚购虚销方式掩盖亏库。要认真做好仓房(货位)登记、清查器具和扦样设备配备、业务资料整理、粮堆形态整理、自查人员落实、配合质量扦样。

6.普查准备工作。县大清查协调办成员单位要结合本部门职能职责要求,深入基层政策性粮食存储企业,指导和督促企业按照《政策性粮食库存大清查准备工作指引》认真做好账务处理、业务资料整理和必需的检查工具配备等有关工作。其中标准大容器由州大清查协调办统一制订,县粮食行政管理部门到指定地点领取,并负责分发给辖区内储备企业。

根据省工作安排,3月20日前各承储企业完成粮堆形态整理等准备工作,停止熏蒸等影响质量清查扦样工作的作业。

(二)全面实施阶段(4月1日—5月31日)

1.企业自查(4月1日—4月30日)。县大清查协调机构要组织辖区内的政策性粮食存储企业按照《政策性粮食库存大清查企业自查工作指引》全面开展自查,并通过粮食库存大清查应用软件填报相关检查数据。

2.督导检查(4月1日—5月30日)。建立督导工作机制,制定督导工作方案,明确督导工作内容,重点从县粮食库存大清查工作协调小组成员单位中抽调业务骨干,组成督导检查组,对本辖区内的自查工作进行督查和指导。

3.县级普查(5月1日—5月31日)。县大清查协调办在州大清查协调办的指导下,制定县级普查工作方案,按照“有仓必查、有粮必查”和“谁检查、谁负责”的要求,对本辖区内地方储备粮承储企业存储的政策性粮食,包括存储政策性粮食企业的商品粮进行全面普查。对于正在熏蒸的仓房,检查组现场不进行实物和质量检查的,按照保管账认定相关结果,并委托所在地粮食行政管理部门待熏蒸散气结束后,进行重新检查。

4.迎接省检查和国家抽查(6月1日—6月20日)。县大清查协调办共同做好省、州检查和国家抽查的迎检工作。

5.案件核查(大清查实施期间)。县大清查协调办要按照《政策性粮食库存大清查举报案件受理和核查指引》要求,建立举报受理工作机制,认真做好大清查工作期间的举报案件受理、查处工作。

6.结果报送(6月底前)。普查结束后,县大清查协调办要完成普查数据分析、汇总和录入,及时向州大清查协调办提交普查结果和工作报告。

(三)总结完善阶段(6月—7月)

1.问题审核(6月底前)。对粮食库存大清查中发现的各类问题,由县大清查协调办进行收集梳理后报州大清查协调办。

2.问题整改(6月底前)。针对大清查中发现的问题要及时下发整改通知书,组织落实整改措施,强化整改问责力度,督促限期整改到位。县大清查协调办督促承储企业限期报送整改结果,同时将问题清单汇总上报州大清查协调办。建立重要问题挂牌督办、通报和约谈制度,督促企业狠抓整改落实,建立整改台账,明确责任单位和整改期限,实行销号整改。承储企业拒不执行整改要求或整改工作不认真、不到位的,要追究企业负责人和直接责任人员的责任。大清查中发现的食品安全超标粮食,属于地方事权的,按粮食权属由同级人民政府按国家有关规定负责处置;属于企业自营商品粮的,由企业按照国家有关规定负责处置。

3.总结上报(7月底前)。粮食库存大清查工作结束后,县大清查协调办要对清查工作的全过程进行认真总结,向州大清查协调办上报清查结果和工作报告。总结报告内容应包括主要做法、经验和存在问题,库存数据、汇总结果和分析报告,对大清查检查方法的改进意见等内容。

数量清查:

(一)分解登统。县大清查协调办和各承储企业要高度重视并组织好各阶段的分解登统工作。

州、县地方储备粮(含承储政策性粮食的直属或代储企业商品粮统计库存)按粮食实际储存地点,由县大清查协调办负责组织有关粮食承储企业进行分解登统。纳入清查范围的异地储存粮食统计库存,由委托方负责分解登统。

分解登统表的库存数据要与统计报表核对,重点核对库点名称、粮食性质等关键信息,杜绝遗漏、重复等问题。受托方要及时将合并登统表中异地储存在本辖区的粮食库存情况通知到委托方大清查协调办。在使用大清查应用软件进行分解登统和汇总审核的同时,要手工填写相关表格备份。

(二)实物检查。要从严掌握检查标准,准确如实填写实物检查工作底稿。形状规则的散装粮堆,账实差率在±2%以内的,判定为账实相符;露天囤、包围散储、非定量包装粮食及其他不规则散装粮堆,账实差率在±3%以内的,判定为账实相符。严格粮食实物检查密度校正修正系数取值。原则上,稻谷密度测量使用0.5m3、大豆使用1m3的木质特制大容器,以减少实物测量的误差。对于不同储存年限的粮食,要严格按照有关规定确定保管自然损耗定额。对空仓、正在出入库作业的仓房(货位),要实地查看,核查有关原始记录后确认。

严格熏蒸作业。普查期间,承储企业原则上不得实施熏蒸作业。确需熏蒸作业的,严格依照有关规定办理熏蒸报备手续。对于已实施熏蒸的粮食货位,要首先查阅熏蒸报备手续是否齐全、熏蒸记录、粮情检查记录、储粮化学药剂购买使用记录等原始资料是否真实,必要时通过检测磷化氢气体浓度、佩戴空气呼吸器入仓查看等方式予以查验;经核查确属正在熏蒸的,不再进行实物检查,相关情况在检查底稿上备注说明,待熏蒸散气结束后,再进行更加严格的检查。对以熏蒸为名规避检查的,一经发现,严肃追责处理。

(三)账务检查。要通过对承储企业粮食库存统计账、会计账、保管账、银行资金台账及相关原始凭证、票据资料的查阅,并与粮食实物检查结果对比,核实粮食库存账实相符、账账相符情况,认定清查时点承储企业实际储存库点粮食实际库存数量和相关粮食购销业务的真实性,准确如实填写账务检查工作底稿。对虚报库存、短库、虚假购销(轮换)等严重违法违规问题,要认真彻查,严肃追责。

(四)结果报送。承储企业自查结果经审核后录入大清查应用软件,同时手工填写备查;州普查结果经审核后录入大清查应用软件,逐级汇总上报。

县大清查协调办要对清查结果严格把关;对数据汇总中发现的错统、漏统、重复统计等问题,要及时纠正;检查认定的账实差数及原因,要作出详细的书面说明并附相关证据材料。

质量清查:

(一)清查范围。全县存储的政策性粮食(包括:州级、县级储备粮)全部纳入此次清查范围。政策性成品粮不开展扦样检验。

(二)清查内容。政策性粮食质量指标、储存品质指标和主要食品安全指标。主要食品安全指标检验项目包括重金属和真菌毒素。

(三)清查方式。参照《2019年贵州省政策性粮食库存大清查工作质量清查实施方案》,制定《2019年施秉县政策性粮食库存大清查工作质量清查工作方案》,由县市场监管局抽调专业技术人员组成扦样检查组,负责对辖区内纳入清查范围内的粮食承储企业库存粮食进行逐仓(货位)扦样。根据省大清查协调办工作安排,样品检验采取跨市交叉检验方式,主要食品安全指标由贵州国家粮食质量监测中心承检,黔东南州粮食质量指标和储存品质指标由贵阳市国家粮食质量监测站承检。扦样检查组要按时按要求将我县扦样样品转送承检机构检验。

(四)清查时间。2019年3月25日开始质量扦样,4月10日前完成样品扦样;2019年6月20日前,完成样品检验、复核、数据录入、汇总分析、数据报送等全部工作。

(五)结果报送。县大清查协调办要安排专人对全县承储企业政策性粮食质量检验结果涉及的库点、仓房(货位)、性质、品种、代表数量等信息进行核对后,将承储企业分库点、分仓房(货位)检验结果按要求输入大清查应用软件。将审核后的质量清查汇总结果以书面方式上报州大清查协调办,同时反馈给承储企业。


文件链接:http://www.qdnsb.gov.cn/xxgk/zdgk/zcwj_28016/zfbwj_28018/201907/t20190716_2931709.html


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件