• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《施秉县生活垃圾收运系统工程项目建设实施方案》政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《施秉县生活垃圾收运系统工程项目建设实施方案》政策解读

背景:根据《住房城乡建设部办公厅关于进一步做好住房城乡建设系统农村人居环境整治三年行动工作的通知》(建办村函〔2018〕693号)、省住房和城乡建设厅《关于做好整县推进农村生活垃圾收运处置体系建设的通知》(黔建村通〔2018〕359号)和州级相关文件精神,以及推进长江经济带城镇垃圾设施全覆盖的工作要求,为加快生活垃圾收运系统项目建设进度,实现生活垃圾收运系统设施全覆盖,结合我县实际,制定《施秉县生活垃圾收运系统工程项目建设实施方案》。

工作目标:按照省、州关于进一步加强城乡生活垃圾处理的工作要求和“以点带面、示范带动、整体推进”的工作思路,完成建立“一村一点(房)、一镇一站(中转站)、一县一场(填埋场)”的垃圾收集处理体系,在全县形成“以转运焚烧发电处理为主、卫生填埋为保障”的生活垃圾处理格局,实现“一覆盖、两提高”(实现城乡生活垃圾治理全覆盖,全面提高城乡生活垃圾收集水平和无害化处理水平);建立“三个体系”(统筹城乡生活垃圾无害化处理体系、建立城乡生活垃圾收运体系、完善城乡生活垃圾治理综合保障体系),使环卫保洁不留死角,生活垃圾得到及时清运处理。到2020年,实现90%村庄生活垃圾收运处置体系全覆盖,促进全县环境卫生面貌明显改观,实现农村生活垃圾收运处置体系和城乡环境卫生管理一体化新格局。

项目概况:施秉县生活垃圾收运系统项目,总投资5225.3万元。施秉县纳入建设内容的村共计64个,占全县村的100%,按照环保、经济、高效、方便、卫生、实用的原则,完成乡(镇)有中转站、村村有收集点、户户有垃圾桶的生活垃圾处置体系建设,实现至2019年底,全县转运生活垃圾到凯里发电厂转运量达日均50吨以上,无害化处理率达85%以上。建设内容为:垃圾转运站8座;日转运生活垃圾80吨;配套建设环卫停车场(含环卫管理用房)1座;垃圾收集间74座,移动垃圾收集箱2514个,垃圾分类收集桶29577个及相关配套设施。

工作机制:生活垃圾收运系统运行工作按照“统一规划、合理布局、设施共建、服务共享”的原则,实行收集过程由村委会负责,乡镇承担由收集点到转运站的运输职责,县承担由转运站到处置设施的运输职责,或通过市场化公开竞争方式委托企业承担、管理部门承担监管职责的方式进行。

执行责任:县农村生活垃圾收运处置体系建设工作领导小组各成员单位按职责分工参与组织实施,确保项目顺利推进。各乡镇、村的主要负责人担任“项目建设指挥长”,负责推动辖区内的建设工作,并充分发挥乡镇、村两委和脱贫攻坚队员的战斗堡垒作用,带头发动群众、组织群众,确保建设任务落地见效。

1.县住建局(县综合行政执法局):负责项目建设的总体规划、建设等工作,并切实加强对乡镇的指导并负责全县垃圾中转站设备采购、安装、调试等相关工作;负责全县垃圾中转站的运营管理与设施设备维护,建立健全管理机制和农村生活垃圾终端处理,按月上报相关报表。

2.县发改局:把农村生活垃圾收运处置体系建设纳入经济社会发展规划,完成相关项目申报工作。

3.县财政局:抓好各项建设资金落实,确保各项工作有序开展。

4.县自然资源局:做好项目建设用地审批和绿化美化建设工作。

5.州生态环境局施秉分局:加强对建设项目的环评工作以及建立健全农村环境卫生长效机制。

6.各乡镇人民政府:要完善相应的组织机构,落实负责人员,压实工作责任,扎实推进项目建设和指导农村实施垃圾分类工作,完善相关管理机制,确保项目顺利运转,落地见效。


文件链接:http://www.qdnsb.gov.cn/xxgk/zdgk/zcwj_28016/zfbwj_28018/201907/t20190716_2931693.html


 


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件