• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政策解读

《施秉县信息进村入户整县推进实施方案》政策解读

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 政策解读
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 《施秉县信息进村入户整县推进实施方案》政策解读

背景:信息进村入户是发展“互联网+”现代农业的一项基础性工程,农业农村部确定贵州省为信息进村入户推进示范省,为加快推进我县信息进村入户全覆盖,实现持续有效运营,根据《贵州省信息进村入户整省推进实施方案》和《黔东南州信息进村入户整县推进实施方案》,结合我县实际,制定《施秉县信息进村入户整县推进实施方案》。

总体目标:2019年9月底,累计建成益农信息社64个,信息进村入户覆盖全县所有行政村;2019年底,可持续运营机制基本建立,政类服务、民类服务、商类服务在统一平台高效运行。通过信息进村入户引领,驱动我县农业生产更加智能、农村资源更加节约、农民生活更加便捷,全县现代特色有机农业快速发展。

总体目标:(一)依托统一平台。整合县政府部门、运营商、服务商资源,接入全省统一的信息进村入户综合服务平台和语音平台“12316”,实现信息和数据共享。建设“施秉益农信息”微信公众平台,结合“腾讯• 为村”平台推广,推动全县信息进村,服务到户工作。

(二)整合服务资源。一是把已经实现和整合的行政许可和公共服务事项向村、户延伸;有偿开展农业农村调查及监测预警、农技推广、动植物疫病防治、农产品质量安全监管、土地流转、农业综合执法等相关工作;精准推送农业生产经营、技术推广、政策法规、村务公开、就业等公益服务信息。二是采取市场化运作方式,引入各类社会资源合作,进一步充实完善保险、票务、电费代缴、惠农补贴查询、法律咨询等便民服务。三是整合培训体验服务,引入第三方在线培训服务平台,通过线上线下融合,承担政府培训任务,并面向广大农村和农技人员、农业经营主体开展职业培训、学历和非学历继续教育等。四是开展农产品、农资及生活用品电子商务、农村物流代办等服务。

(三)建设服务站点。益农信息社由县级信息进村入户领导小组办公室(以下简称信息办),具体组织村委会与运营商共同负责遴选审定。确定的村级信息站统一使用“益农信息社”品牌,标牌及编号按本文附件1要求由县信息办统一制作。益农信息社在全省平台统一登记注册,并依托省级平台开展各类服务及经营活动。通过整合、改造、新建等方式完成益农信息社建设。暂不宜或不能建设站点的行政村,也需在所属乡镇建立中心站,并通过村干部、政务便民服务点或党员远教点信息员等,利用手机APP提供服务,最终实现服务的全覆盖。益农信息社确保符合“六有”(有场所、有人员、有设备、有宽带、有网页和有可持续运营能力)标准。

(四)选聘村级信息员。县农业农村局、运营商联合制定工作方案,联合选聘信息员,报备州农业农村局,统一在平台登记注册。每个益农信息社至少配备1名信息员。信息员选聘按照“有文化、懂信息、能服务、会经营”原则开展,需具备初中以上文化,优先考虑农村生活超市店主、农资店主、农民专业合作社负责人和农业部门统计监测村级点人员。与其他村级站点整合的,原则上沿用原有信息员。每个信息员正式上岗前需接受培训,培训总时间不少于3天。

(五)建立可持续运营机制。坚持把“政府+运营商+服务商”三位一体作为基本运营模式,充分发挥市场的决定性作用和运营商的主体地位。公益服务以政府为主,商业服务以运营商为主,以协议等方式界定权责关系,共同推进信息进村入户。一是确立运营主体。坚持公平、公正、公开的原则,以有能力独立投资实现信息进村入户建设全部任务为前提,拟定遴选1家运营商开展合作。二是引入服务主体。以运营公司为主体,遵循市场运作方式,选择有实力、有资源的各类型生产生活线上线下服务商开展合作,采取共建、互联等多种方式整合服务资源。三是优化运营模式。按照运营可持续、风险可管控原则,探索“两统五独立”运营模式,“两统”即省级统一平台、统筹管理,“五独立”即在架构设计上实现公益、金融、生活、电商、培训服务分别封装,整合或接入统一平台相对独立运行。

实施步骤:(一)准备阶段(2019年5月30日前)。一是成立工作领导组,明确各成员单位的职责和分工,制定出台具体实施方案,确定信息进村入户运营商;二是召开施秉县2019年信息进村入户整县推进启动会议,组织开展村级各类服务设施、信息服务资源等摸底调查。

(二)实施阶段 (2019年5月31日—9月30日)。一是各乡(镇)政府按照任务分解表开展村级“益农信息社”的选址和信息员遴选工作,形成资产清单和信息员名单,于6月25日前完成;二是县农业农村局与运营商签订建设合同,由运营商开展“益农信息社”软硬件招标及改造建设,于7月31日前完成;三是由县农业农村局、运营商组织对信息员进行业务培训,做好平台对接、服务功能拓展等工作,并全面挂牌投入运营,于9月30日前完成。

(三)验收阶段(2019年10月1日—12月15日)。一是县级运营商内部验收。益农信息社按照建设标准建设完成后,由县级运营商组织验收。二是县农业农村局组织自查验收。县农业农村局对县级运营商的验收资料进行全面核实,并对站点建设、运营、服务,信息员培训、管理等情况进行现场检查,编制《验收汇总表》和验收报告,上报州农业农村局,迎接省州检查验收。

(四)总结阶段(2019年12月16日—12月31日)。全面总结建设工作,分析工作中存在的问题和不足,形成工作总结报告。并组织开展经验交流,进一步提升益农信息社的服务水平。


文件链接:http://www.qdnsb.gov.cn/xxgk/zdgk/zcwj_28016/zfbwj_28018/201907/t20190716_2931677.html


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件