• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府办文件

县人民政府办公室关于印发《施秉县“雪亮工程”建设实施方案》的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《施秉县“雪亮工程”建设实施方案》的通知

施府办函〔2018〕90号


县人民政府办公室关于印发

《施秉县“雪亮工程”建设实施方案》的


各乡镇人民政府,县工业园区管委会各部门,县政府各部门、各直属机构:

《施秉县“雪亮工程”建设实施方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真抓好落实。





                                                                                         2018年8月15日




施秉县“雪亮工程”建设实施方案


为认真贯彻落实全国“雪亮工程”建设推进会精神,切实组织开展好全县“雪亮工程”建设,确保完成州确定的目标任务,根据省综治办、省发展和改革委员会、省公安厅、省农业委员会、省质量技术监督局联合制定下发的《关于实施乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”的指导意见》(黔综治办〔2017〕29号),省综治办、省公安厅印发的《贵州省乡村视频监控“雪亮工程”建设技术方案》(黔公办201720号)和《州综治委关于印发<黔东南州“雪亮工程”建设实施方案>的通知》(黔东南综治委〔2017〕17号)精神要求。结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体要求

认真贯彻落实中央、省关于加强立体化信息化社会治安防控体系建设的决策部署,结合省委、省政府,州委、州政府,县委和县政府关于深入推进“四在农家·美丽乡村”创建活动的要求,围绕建设“四在农家·美丽乡村”创建活动的重要内容同部署、同推进、同检查、同落实,力争到2019年6月底前全县行政村全部实现重点公共区域视频监控建设联网全覆盖,努力在加强乡村治安防范、创新基层社会治理、保障和改善民生等方面取得明显成效,为实现“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控联网应用工作目标打下坚实基础。

二、组织领导

(一)成立组织机构。为进一步统筹抓好全县“雪亮工程”建设工作,决定成立施秉县“雪亮工程”建设领导小组,具体如下:

组   长:张双红(县委副书记、县人民政府县长)

副组长:杨秀芳(县委常委、县委政法委书记)

李承勇(县人民政府副县长)

董国强(县人民政府党组成员、县公安局局长)

成  员:曾维林(县委政法委副书记、县综治办主任)

吴位雄(县发改局局长)

李湘江(县公安局政委)

梅荣军(县财政局局长)

罗扬先(县农业局局长)

万双福(县市场监督管理局局长)

张建华(县广电网络公司经理)

各乡镇人民政府乡镇长

领导小组下设办公室在县综治办,曾维林同志兼任办公室主任,李湘江、张建华同志兼任办公室副主任,县综治办、县公安局、县广电网络公司要明确专人具体负责“雪亮工程”建设日常事务工作。各乡镇要成立由党委政府统一领导,综治牵头,相关职能部门参加的“雪亮工程”建设领导小组,加强组织领导,协调配合推进本地区乡村“雪亮工程”建设。

(二)明确部门职责。综治部门要加强统筹协调,解决好公共安全视频监控资源跨部门整合及系统对接等问题,将“雪亮工程”建设纳入综治(平安建设)考核指标体系;公安机关负责乡村视频监控点位规划选址等工作,加强技术指导,确保符合标准的视频监控资源与“雪亮工程”、“天网工程”联网整合,实现视频监控平台间的互联互通;市场监督管理部门应加强《“四在农家·美丽乡村”视频监控建设标准》宣贯工作,加强标准执行情况的监督;发改部门要积极做好“雪亮工程”建设立项(备案)和向上争取项目资金等工作;农业部门要积极支持、参与、配合“雪亮工程”建设工作;财政部门要将“雪亮工程”建设经费纳入财政预算,做好经费保障,广电网络公司负责“雪亮工程”施工建设。

三、任务保障

(一)视频监控探头建设。本着够用、管用、实用的原则,在原有公共区域视频监控点位的基础上,采取政府购买服务市场化运作的方式,科学合理布局新建视频监控点位,具体个数根据实地踩点后科学合理确定,逐步推动实现乡镇和行政村重点公共区域全覆盖。并鼓励私营企业主、城乡居民等自筹资金建设视频监控点。

(二)视频监控传输网络建设鉴于省级公共安全视频监控图像信息共享平台依托多彩贵州“广电云”存储平台和传输网络统一建设,为确保省及全州各级公共安全视频监控资源信息上下对接和横向联通,根据《省人民政府办公厅关于印发多彩贵州“广电云”户户用工程实施方案的通知》(黔府办函〔2017〕24号)的有关要求,在推进乡村“雪亮工程”建设时,依托广电网络“村村通、户户用”的优势,利用广电网络搭建本地区公共安全视频监控图像信息传输通道。

(三)资源整合及平台建设。结合县乡综治中心建设,在县乡综治中心或公安局(派出所)建立“雪亮工程”视频监控(情指)平台,充分整合公安机关现有“天网工程”以及教育、交通、农业、旅游、环保、安监、城管、水利等部门视频监控资源,实现与“天网工程”网络互联互通,使视频监控情指平台功能囊括综治设防、应急广播、人脸识别、视频图像结构化处理、数据检索等。各乡镇“雪亮工程”视频监控平台汇聚存储在县级公共安全视频图像信息共享平台,为公安机关、县级综治中心及各有关部门共享视频图像提供资源保障。

(四)接入应用及电视监看。有条件的村应将乡村公共安全视频监控图像接入行政村综治中心适时监看,并按照管理权限接入社区民警、综治干部、驻村警务助理、社区物管、网格员等人员的家庭数字电视机顶盒或开发“雪亮工程”移动手机APP终端,利用群众“雪亮眼睛”随时监看,做到音像同步报警,信息及时采集传输,动态掌握社会治安情况,确保更早发现、更早处置各类治安纠纷和风险隐患。

四、技术标准

乡村公共安全视频监控建设联网应用“雪亮工程”应符合《安全防范视频监控联网系统信息传输交换控制技术要求》(GB/T28181-2016)、《社会治安综合治理综治中心建设与管理规范》(GB/T33200-2016)、《安全防范工程技术规范》(GB50348-2004)等国家标准及相关行业标准。按照省综治办、省公安厅印发的《贵州省乡村视频监控“雪亮工程”建设技术方案》(黔公办201720号)开展建设工作。

五、建设模式及步骤

按照购买社会服务方式,全面建成投入使用后五年分期支付款项的模式进行建设,五年共需支付总价款830万元。2019年6月工程全面建成投入使用后,从2019年7月开始计费,2020年7月前开始支付第一年费用,每年支付166万元,直至2024年支付完毕。工程坚持整体规划、先急后缓、分类推进的原则,全县“雪亮工程”建设分两个阶段进行。

(一)全面建设阶段2018年1月-2018年6月)。完成1个县级和城关镇、牛大场镇、双井镇、杨柳塘镇、马号镇、白垛乡、甘溪乡、马溪乡等8个乡镇32个行政村(名称附后)公共视频监控平台建设和32个行政村的前端监控点建设。

(二)全面完成阶段2018年6月-2019年6月)。完成剩余32个行政村和城关镇10个社区的“雪亮工程”建设,确保到2019年6月底全县64个行政村和10个社区的前端监控点建设实现100%全覆盖。

(三)建立服务机制健全完善乡村“雪亮工程”运行维护长效机制,不断提升日常管理和服务保障水平,确保全时可用,高效运行。各地要充分发挥乡村“雪亮工程”传输网络覆盖面广、贴近群众的优势,通过视频图像适时监看、联动报警等应用功能,实现农村地区社会治安防控和群防群治工作无缝对接,并根据实际需求加载融入法制宣传、政策宣传、农业培训、远程医疗、属地信息发布等个性化应用功能,不断提升服务群众的能力和水平。

六、工作要求

(一)强化党政主体责任。各级党委政府是实施乡村“雪亮工程”建设的主体,党政主要负责人是第一责任人,要加强对“雪亮工程”建设的领导,列入重要议事日程,纳入经济社会发展规划。制定实施方案,将公共安全视频监控系统建设、联网和维护经费列入本级政府财政预算,建立与经济社会发展相适应的经费保障机制。要按照“谁建设、谁管理、谁维护”原则,健全落实“雪亮工程”属地管理、运维保障、资金投入等制度,切实加强运维管理。

(二)强化信息安全运用要坚持发展和安全并重,从技术、法律、管理等方面采取有效措施,加强安全防范工作。要认真贯彻执行《网络安全法》等法律法规,按照关键信息基础设施的相关保护要求,加强网络安全传输、系统安全保障、重要信息安全管理等技术手段建设,提升系统的安全防护能力。要建立“雪亮工程”建设项目安全管理机制,不经安全验收的项目不能投入使用。要严格执行《保密法》等规定,有效防范视频资源汇聚后可能形成信息泄露等问题。

(三)强化督促考核。县工作领导小组要对“雪亮工程”建设工作进行集中统一调度,每月将工作推进情况报县委县政府主要领导。对工作推进不力的地方,将采取通报、约谈等方式加强责任督导和追究。要认真贯彻落实中央综治办《关于依法规范推进综治信息化建设切实加强反腐倡廉工作的通知》要求,依法规范推进“雪亮工程”建设工作。

(四)强化舆论宣传各乡镇各部门要认真做好乡村“雪亮工程”建设的宣传引导工作,重点加强对各类社会视频监控资源联网整合的宣传动员,广泛宣传推进乡村视频监控“雪亮工程”的重大意义、政策措施、服务功能和建设工作取得的成效,做到家喻户晓、深入人心,努力营造良好的社会氛围,积极争取社会各界对乡村“雪亮工程”建设的大力支持。


附件:施秉县雪亮工程点位确认汇总表



附件

施秉县雪亮工程点位确认汇总表

乡镇

枪机(个)

球机(个)

微卡(个)

预留(个)

小计(个))

城关社区

45

6

0

19

70

城关镇

9

2

3

0

14

马号镇

25

11

7

18

61

双井镇

30

3

6

0

39

杨柳塘镇

15

6

4

0

25

牛大场镇

23

9

4

0

36

甘溪乡

17

5

0

0

22

白垛乡

9

3

8

0

20

马溪乡

8

2

3

0

13

合计

181

47

35

37

300



上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件