• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府办文件

县人民政府办公室关于 印发《施秉县不动产税务交易登记“一窗式”服务工作方案》的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于 印发《施秉县不动产税务交易登记“一窗式”服务工作方案》的通知

施府办函〔2018〕88号



县人民政府办公室关于

印发《施秉县不动产税务交易登记“一窗式”

服务工作方案》的通知


各乡镇人民政府,工业园区管委会各部门,县政府各部门、各直属机构:

《施秉县不动产税务交易登记“一窗式”服务工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。





                                                                                       2018年8月12日




施秉县不动产税务交易登记“一窗式”

服务工作方案


根据《省人民政府办公厅关于深入推进全省不动产统一登记工作的通知》(黔府办函2017〕170号)文件以及省国土资源厅、省住房城乡建设厅、省地税局关于印发《关于贵州省优化营商环境不动产整治工作方案的通知》(黔国土资发2018〕5号)文件要求,各地要实现不动产交易登记“一窗式”服务,要将不动产登记、房屋交易、税务、财政收费窗口归并到一个窗口,群众申请不动产登记,一个窗口受理,国土资源、房屋交易、税务、财政等部门并行办理,国土资源依法登记。为深入推进不动产登记工作,优化发展环境,决定在县行政服务中心实行“一个窗口进,部门并行办理”的“一窗式”服务模式,特制定本方案。

一、工作目标

通过推行“一窗式”服务,全面落实不动产税务交易登记“一窗式”服务,将目前分散设置的登记、交易、税务窗口整合,在不动产登记服务场所设置综合服务窗口,三部门工作人员在同一窗口同步办公,为企业和群众提供“一站式”服务,实现群众申请不动产交易登记只进一个门、只排一次队、只交一套材料,形成一体化对外服务模式,为打造服务质量最好的发展环境奠定基础。

二、窗口设置

本着便利于民和节约政务服务资源相结合的原则,不动产登记服务场所设置一个税务交易登记“一窗式”集成服务综合窗口,窗口名称为“税务交易登记‘一窗式’服务窗口”,税务、交易、登记三个部门各派1名工作人员在综合窗口同步办公。

三、工作内容

(一)综合服务窗口业务类型

1.国有建设用地使用权及房屋所有权转移(个人存量房)税务交易登记“一窗式”服务。

2.国有建设用地使用权及房屋所有权转移(企业)税务交易登记“一窗式”服务。

(二)办理业务流程

1.申请人在综合服务窗口递交申请材料;

2.综合服务窗口受理;

3.核税完税;

4.交易备案;

5.不动产登记机构核定;

6.不动产登记机构登簿;

7.收费发证窗口缴纳登记费、领取不动产权证书(证明)。

不动产税务交易登记“一窗式”服务严格按照《施秉县不动产税务交易登记“一窗式”服务指南》(见附件)明确的申请材料清单、流程、服务时限办理,服务人员不得擅自增加没有法律法规依据的办事要件,不得在规定流程外私自增设环节。“一窗式”服务档案由不动产登记机构统一归档存放在不动产登记机构档案室,由不动产登记机构保管。

四、实施步骤

(一)准备阶段(2018年5月1日—7月15日)

由县政务服务中心牵头,税务、住建、国土等部门配合,就不动产税务交易登记“一窗式”服务收件目录、流程等内容进行全面梳理,形成《施秉县不动产税务交易登记“一窗式”服务指南》。加快税务、住建、国土等部门就不动产税务交易登记“一窗式”服务窗口设置。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县国土资源局、县税务局、县住房和城乡建设局)

(二)组织实施阶段(2018年7月16日—8月10日)

严格按照“一窗式”服务实施方案,县政务服务中心牵头,督促税务、住建、国土三个部门全面落实不动产税务交易登记“一窗式”服务。县国土、税务、住建三个部门要在7月25日前将本部门开展“一窗式”服务所需办公用品、网络等需求形成清单,统一呈报县政务服务中心。县政务服务中心负责提供税务交易登记“一窗式”集成服务综合窗口所需办公用设备、桌椅和网络等。国土、税务、住建三个部门进驻“一窗式”服务窗口人员必须在8月5日前明确并到位。“一窗式”服务窗口由县不动产登记中心统一管理,在8月10日前正式为办事群众提供“一窗式”服务。(牵头单位:县政务服务中心;责任单位:县国土资源局、县税务局、县住房和城乡建设局)

五、有关要求

(一)加强组织领导。成立由县政府主要领导任组长、县政府分管领导任副组长、县直有关部门主要负责同志为成员的施秉县 “一窗式”服务工作领导小组,统筹推进“一窗式”审批服务各项工作。领导小组办公室设在县政务服务中心,负责具体日常工作。各进驻窗口部门要明确分管领导,指定专人负责,全力配合做好“一窗式”服务工作。

(二)落实工作职责。进一步落实首问负责制、一次性告知制、限时办结制、并联审批制、超时默许制、服务承诺制等各项服务制度,不断提高窗口服务水平。申请人进入“一窗式”审批服务窗口递交资料,前台工作人员进行形式审查,如资料齐全,则转交审批部门进行内容审查,对申报资料存在问题的,允许审批部门退回一次申报资料,但应写明原因及需补正的资料,并由前台工作人员一次性告知申请人。超过一次的,根据退回资料原因,查找出咨询、受理、审批部门等各方责任,予以问责。

(三)落实工作经费。县直相关部门要确保行政审批股进驻行政审批后台开展工作,县财政部门要确保足额的“一窗式”审批服务改革经费保障,采购必要的办公设备,进一步改善窗口硬件设施,扎实推进“一窗式”审批服务改革。县行政服务中心管委会和县直相关部门要按时间节点及时跟进,加强对“一窗式”审批服务模式改革工作人员的业务培训,提高受理、出件前台和审批后台工作人员业务能力。

(四)加强督导考核。加强对“一窗式”审批服务改革工作督导,定期调度和通报工作进展情况,及时研究解决工作中发现的问题。


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件