• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府办文件

县人民政府办公室关于印发施秉县2018年水污染防治年度实施方案的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发施秉县2018年水污染防治年度实施方案的通知

施府办函〔2018〕142号



县人民政府办公室关于印发

施秉县2018年水污染防治年度实施方案的通知



各乡镇人民政府,工业园区管委各部门,县政府各部门、各直属机构:

《施秉县2018年水污染防治年度实施方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照实施。





                                                    2018年12月12日



施秉县2018年水污染防治年度实施方案


为全面贯彻落实《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)《贵州省水污染防治行动计划工作方案》(黔府发〔2015〕39号)《黔东南州水污染防治行动计划工作方案》(黔东南府办发〔2016〕72号)《贵州省水污染防治目标责任书》和《黔东南州水污染防治目标责任书》(以下简称《目标责任书》)《贵州省2018年水污染防治年度实施方案》要求,根据黔东南州大气水土壤污染防治工作联席会议办公室印发《黔东南州2018年水污染防治年度实施方案》文件,为不断提升我县水环境质量,确保2018年度水污染防治目标顺利完成,结合我县的实际,特制定施秉县2018年水污染防治年度实施方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照《水污染防治行动计划》要求,坚守发展和生态两条底线,以改善水环境质量为核心,以解决突出水环境污染为导向,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,全面开展水污染防治攻坚,分解落实重点工作任务,突出阶段性工作重点与工作目标,明确各乡镇人民政府及相关部门责任,统筹安排部署2018年水污染防治各项工作,确保按质按时全面完成2018年度水污染防治各项目标任务。

二、年度目标

全县地表水水质总体保持稳定,4个地表水断面水质优良(达到或优于III类)比例力争达到100%,同时纳入国家和省级水十条考核断面不能低于断面考核水质类别。县城及以上城市集中式饮用水水源水质全部达到或优于Ⅲ类。地下水质量考核点位水质级别保持稳定。

三、主要任务

(一)全面控制污染物排放

1. 加快推进矿山矿坑水治理

开展全县矿山矿坑水排放情况排查,按照“一矿一策”要求,督促矿山企业切实落实治污减排主体责任。建设“一矿一废水处理站”,加强运行管理。开展矿坑水自行监测工作,确保全县矿山矿坑废水处理率达90%。(牵头单位:县国土局、县环保局;责任单位:各乡镇人民政府)

2. 加快城镇污水处理设施建设与改造

因地制宜改造现有城镇污水处理设施。建成区水体水质达不到地表水Ⅳ类标准的城市,新建城镇污水处理设施执行一级A排放标准。2018年底前县城污水处理率达到90%。(牵头单位:县水务局;责任单位:县发改局、县环保局、各乡镇人民政府)

3. 全面加强污水处理设施配套管网建设

强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集。推动现有合流制排水系统实施雨污分流改造,一时难以改造的,采取截流、调蓄等治理措施。2018年,全县新增污水处理能力0.2万立方米/日,建设改造污水收集网21.02公里,全面完成敏感区域污水处理设施提标排放工作;建设1个建制镇污水处理设施及配套管网。(牵头单位:县水务局;责任单位:县发改局、县环保局)

4. 推进污泥处理处置

对污水处理设施产生的污泥进行稳定化、无害化和资源化处理处置,禁止处理不达标的污泥进入耕地。非法污泥堆放点一律予以取缔。鼓励县城建设污泥处置设施。(牵头单位:县水务局;责任单位:县发改局、县工信和商务局、县环保局、县农业局)

5. 防治畜禽养殖污染

现有规模化畜禽养殖场要配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。2018年底前,规模化畜禽养殖场粪污资源化利用率达60%以上。(牵头单位:县农业局;责任单位:县环保局)

6. 控制农业面源污染

加大测土配方施肥信息化技术推广力度,扩展实施范围,由粮食作物扩展到设施农业及蔬菜、果树、茶叶等经济园艺作物。落实高标准农田建设、土地开发整理等标准规范,新建高标准农田要达到相关环保要求。在敏感区域和大中型灌区推行利用现有沟、塘、窖等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,推广建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流。到2018年底,农作物化肥施用量、农药使用量实现零增长。测土配方施肥技术到户率达到90%,农作物肥料利用率达到34%。农作物绿色防控技术覆盖率达10%以上。(牵头单位:县农业局;责任单位:县国土局、县水务局、县环保局)

7. 调整种植业结构与布局

在全县减少需水需肥量大的籽粒玉米面积。2018年底前,全县调减籽粒玉米4.4万亩以上,调整优化玉米品种种植青贮玉米0.5万亩,种植鲜食玉米0.9万亩。改种蔬菜0.69万亩(次),精品水果0.43万亩,花卉0.11万亩,中药材1.02万亩,牧草0.27万亩,特色杂粮0.48万亩。(牵头单位:县农业局;责任单位:县发改局)

8. 加快农村环境综合整治

以乡镇行政区域为单元实施农村综合整治,大力实施农村生活污水治理。积极推进城镇污水、垃圾处理设施建设和服务向周边农村延伸。深化“以奖促治”政策,推进农村环境连片整治。2018年底前,新增完成环境综合整治建制村8个。(牵头单位:县住建局、县环保局;责任单位:县水务局、县农业局、县财政局)

9. 加强船舶港口污染控制

依法强制报废超过使用年限的船舶。加强对运输危险品船舶的监管,全面禁运《内河禁运危险品目录(2015版)》(试行)明确的相关危险品。2018年底前,全面推进船舶和港口水污染防治改造工作,开展辖区港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设,完成《施秉县船舶与港口水污染防治方案(2017-2020 年)》建设内容的50%以上。(牵头单位:县交通局;责任单位:县水务局、县环保局、县住建局)

(二)推动经济结构转型升级

10. 依法淘汰落后产能

县工信和商务局会同县发改局、县环境保护局等部门,按照国家产业政策和淘汰落后产能要求部署,根据我县实际,制定《施秉县2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,报县人民政府审定,明确年度淘汰落后产能任务后实施,并向社会公告。(牵头单位:县工信和商务局;责任单位:县发改局、县环保局)

11. 按承载能力进行空间布局

充分考虑水资源、水环境承载能力,推进以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。建立水资源、水环境承载能力监测评价体系,实行承载能力监测预警,已超过承载能力的地区要限制审批新增取水许可,并制定实施水污染物削减方案。2018年内启动县级水资源、水环境承载能力现状评价。重大项目原则上布局在重点产业园区,并符合相关政策规划标准等要求,依法履行项目核准或者备案及其他相关手续。鼓励发展节水高效现代农业、低耗水高新技术产业以及生态保护型旅游业,严格控制水污染严重地区和敏感区域高耗水、高污染行业发展,新建和改扩建重点行业建设项目实行主要污染物排放减量置换。(牵头单位:县水务局、县环保局、县发改局、县工信和商务局;责任单位:县国土局、县住建局)

12. 积极推进工业废渣综合利用

鼓励和支持工业废渣资源化、减量化、无害化循环利用。重点支持磷渣、粉煤灰、脱硫石膏、赤泥等工业废渣综合利用。到2018年,全县工业废渣综合利用率力争达93 %以上。(牵头单位:县工信和商务局;责任单位:县环保局)

(三)着力节约保护水资源

13. 加强水资源管控

实施最严格水资源管理,健全用水总量控制指标体系。建立重点监控用水单位名录,对纳入取水许可管理的单位和年取水    5万立方米以上的其他用水大户实行计划用水管理。新建和改扩建项目节水设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投用。2018年,全县用水总量控制在0.862亿立方米以内。(牵头单位:县水务局;责任单位:县发改局、县工信和商务局、县住建局、县环保局、县教科局)

14. 严格水功能区和入河湖排污口监督管理

积极开展生态修复、河湖清淤等水资源保护工作。建立健全全省水资源管理监测系统,县水资源实时管理,提高信息化、现代化管理水平。2018年,开展规模以上入河排污口清理整治,推动规模以上入河排污口监督性监测全覆盖,全国重要水功能区水质监测全覆盖。完成年度主要水污染物总量减排目标。(牵头单位:县水务局、县环保局;责任单位:县发改局)

15. 建立用水效率指标体系

建立健全区域用水效率指标与年度用水计划相结合的管理机制。将各乡(镇)节水目标任务完成情况纳入绩效考核,考核结果作为干部评价的重要依据。到2018年,全县万元工业增加值用水量控制在115.1立方米以内。全县万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2015年分别下降21%、22.2%以上。(牵头单位:县水务局、县发改局;责任单位:县工信和商务局)

16. 加强城镇节水

严格执行国家节水型生活器具标准。城镇所有新建、改建和扩建的公用和民用建筑,应采用符合节水标准的用水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具。在政府采购中优先采购高等级水效标准和符合其他节水标准的用水器具。加强供水管网更新改造和维护管理,对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,不断降低供水管网的漏损率。2018年底前,根据海绵城市专项规划要求,在经济技术可行的前提下,实施雨水资源化利用工程,提高雨水替代城市供水比例,利用“滞、渗、蓄、用、排、净”等海绵城市建设工程措施,全县城市公共供水管网漏损率修正控制在18%以内。(牵头单位:县水务局、县住建局;责任单位:县发改局、县工信和商务局)

17. 发展农业节水

加快推进全县山区现代水利建设试点的创建,发挥示范和带动作用。加强小型农田水利设施建设,积极推广喷灌、滴灌、集雨补灌、水肥一体化等现代农业节水灌溉技术,完善灌溉用水计量设施,实行用水总量控制和定额管理。2018年,完成200亩高效节水灌溉面积,农田灌溉水有效利用系数达0.461以上。(牵头单位:县水务局、县农业局;责任单位:县发改局)

18. 科学保护水资源

全面推行“河长制”“湖长制”,编制“一河一策”方案。加强江河湖库水量调度管理,编制县管河流流域基于生态流量保障的水量调度方案和重点水利枢纽工程的水资源调度方案,维持河湖基本生态用水需求。(牵头单位:县水务局;责任单位:县环保局、县发改局、县财政局、县人社局、县卫计局、县文广局、县工信和商务局、县民宗局、县农业局、县林业局、县住建局、县教科局、县国土局)

19. 加快环保产业项目实施

规范环保产业市场,严格执行节能环保政策和标准。(牵头单位:县发改局、县环保局)。按照“县域统筹、城镇打捆、整县推进、政府引导、市场运作”的方式,以县为单位全面推进乡镇污水处理、垃圾清运设施建设。2018年推进施秉县城镇污水处理设施建设和垃圾收运设施建设。(牵头单位:县水务局、县住建局;责任单位:县发改局、县工信和商务局、县环保局、县投促局)

(四)严格环境执法监管

20. 持续开展环保执法专项行动

定期开展专项执法检查,对重点污染源提高抽查频次;对超标和超总量的企业予以“黄牌”警示,限制生产或停产整治;对整治后未达到要求的企业予以“红牌”处罚,实施停业、关闭处理。定期公布环保“黄牌”、“红牌”企业名单和排污企业达标情况。明确各类水体水质保护目标,逐一排查达标状况,定期向社会公布不达标水体名单,对水质不达标的区域实施挂牌督办。(牵头单位:县环保局;责任部门:各乡镇人民政府)

21. 完善地表水环境监测网络

以县为单位设置出入境监测断面,鼓励同步开展水量监测。2018年,协助实施全省统一的水环境监测网建设工作。(牵头单位:县环保局;责任单位:县水务局、县国土局、县农业局)

(五)全力保障水生态环境安全

22. 强化饮用水源环境整治和保护

开展县级集中式饮用水源地突出问题整治专项行动。根据生态环境部水源地相关规范化建设标准和《贵州省饮用水水源环境保护办法》开展饮用水水源地规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法项目和排污口。(牵头单位:县环保局、县水务局;责任单位:县住建局、县卫计局)

23. 监测公布饮用水水质

加强水源到水龙头全过程监管,开展定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况;开展千人以上集中式饮用水源水质监测。2018年,定期向社会公开县城饮水安全状况。(牵头单位:县环保局、县水务局、县卫计局)

24. 保护水和湿地生态系统

2018年底,全县湿地保有量不低于2.72万亩。(牵头单位:县林业局;责任单位:县住建局、县环保局、县发改局、县国土局、县水务局、县农业局)

四、保障措施

(一)明确责任

县人民政府对本行政区内的水环境质量负责,按照国家、省、州水十条要求,确定目标任务,完善保障措施,对本行政区域内的水污染防治工作负总责。水污染防治各牵头单位和责任单位承担本部门、行业水污染防治责任,落实目标任务。

(二)精心组织部署

县人民政府和县发改局、县工信和商务局、县环保局、县水务局、县住建局、县交通局、县农业局、县国土局、县林业局等部门要按照国家、省、州水十条规定的各项任务和长期要求,根据本方案明确的重点工作任务,明确年度工作目标计划,进行细化定量安排。

(三)把握进度时限

县级各部门要按照工作计划安排,牢牢把握住时间节点,全力以赴加紧进度,确保如期完成。牵头单位要担负起综合协调责任,把握时间进度,推进任务落实。同步建立月度和季度工作落实情况反馈制度,及时反馈进度,作好调度,有序推进“水十条”相关各项工作任务。

(四)严格考核

依据州人民政府与施秉县人民政府签订的水污染防治目标责任书,实施年度考核。考核结果向社会公布。

相关县直部门要紧紧围绕重点工作任务,坚持开展专项督查,务求目标任务落地,取得实效。


附件:施秉县水污染防治行动计划2018年度重点工作任务清单




施秉县水污染防治行动计划2018年度重点工作任务清单

序号

主要任务

任务内容

牵头单位

责任单位

时限要求

(一)全面控制污染物排放

1

加快推进矿山矿坑水治理

开展全矿山矿坑水排放情况排查,按照一矿一策要求,督促矿山企业切实落实治污减排主体责任。建设一矿一废水处理站,加强运行管理。开展矿坑水自行监测工作,确保矿山矿坑水处理率达90%

县国土局

县环保局


各乡镇人民政府

2018

2

加快城镇污水处理

设施建设与改造

因地制宜改造现有城镇污水处理设施。建成区水体水质达不到地表水类标准的城市,新建城镇污水处理设施执行一级A排放标准。2018年底前县城污水处理率达到90%

县水务局

县发改局

县环保局

各乡镇人民政府

2018

3

全面加强污水处理设施配套管网建设

强化城中村、老旧城区和城乡结合部污水截流、收集。推动现有合流制排水系统实施雨污分流改造,一时难以改造的,采取截流、调蓄等治理措施。2018年,全县新增污水处理能力 0.2万立方米/日,建设改造污水收集网

21.02公里,全面完成敏感区域污水处理设施提标排放工作;建设1个建制镇污水处理设施及配套管网

县水务局

县发改局

县环保局

2018

4

推进污泥处理处置

对污水处理设施产生的污泥进行稳定化、无害化和资源化处理处置,禁止处理不达标的污泥进入耕地。非法污泥堆放点一律予以取缔。鼓励县城建设污泥处置设施。

县水务局

县发改局

县环保局

县农业局

2018

5

防治畜禽养殖污染

现有规模化畜禽养殖场要配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施。2018年底前,规模化畜禽养殖场粪污资源化利用率达60%以上

县农业局

县环保局

2018

6

控制农业面源污染

加大测土配方施肥信息化技术推广力度,扩展实施范围,由粮食作物扩展到设施农业及蔬菜、果树、茶叶等经济园艺作物。落实高标准农田建设、土地开发整理等标准规范,新建高标准农田要达到相关环保要求。在敏感区域和大中型灌区推行利用现有沟、塘、窖等,配置水生植物群落、格栅和透水坝,推广建设生态沟渠、污水净化塘、地表径流集蓄池等设施,净化农田排水及地表径流。到2018年底,农作物化肥施用量、农药使用量实现零增长。测土配方施肥技术到户率达到90%,农作物肥料利用率达到 34%。农作物绿色防控技术覆盖率达10%以上。

县农业局

县国土局

县水务局

县环保局

2018

7

调整种植业

结构与布局

在全县减少需水需肥量大的籽粒玉米面积。2018年底前,全县调减籽粒玉米4.4万亩以上,调整优化玉米品种种植青贮玉米0.5万亩,种植鲜食玉米0.9万亩。改种蔬菜 0.69万亩(次),精品水果0.43万亩,花卉  0.11万亩,中药材1.02万亩,牧草0.27万亩,特色杂粮0.48万。

县农业局

县发改局

2018

8

加快农村环境

综合整治

乡(镇)行政区域为单元实施农村综合整治,大力实施农村生活污水治理。积极推进城镇污水、垃圾处理设施建设和服务向周边农村延伸。深化以奖促治政策,推进农村环境连片整治。2018年底前,新增完成环境综合整治建制村8

县住建局

县环保局

县水务局

县农业局

县财政局

2018

9

加强船舶港口

污染控制

依法强制报废超过使用年限的船舶。加强对运输危险品船舶的监管,全面禁运《内河禁运危险品目录(2015版)》(试行)明确的相关危险品。2018年底前,全面推进船舶和港口水污染防治改造工作,开展辖区港口和船舶污染物接收、转运及处置设施建设,完成《施秉县船舶与港口水污染防治方案(2017-2020 年)》建设内容的50%以上。

县交通局

县水务局

县环保局

县住建局

2018

(二)推动经济结构转型升级

10

依法淘汰落后产能

县工信和商务局会县发改局环境保护等部门,按照国家产业政策和淘汰落后产能要求部署,根据我实际,制定《施秉县2018年利用综合标准依法依规推动落后产能退出工作方案》,报人民政府审定,明确年度淘汰落后产能任务后实施,并向社会公告。

县工信和商务局

县发改局

县环保局

2018

11

按承载能力进行

空间布局

充分考虑水资源、水环境承载能力,推进以水定城、以水定地、以水定人、以水定产。建立水资源、水环境承载能力监测评价体系,实行承载能力监测预警,已超过承载能力的地区要限制审批新增取水许可,并制定实施水污染物削减方案。2018年内启动级水资源、水环境承载能力现状评价。重大项目原则上布局在重点产业园区,并符合相关政策规划标准等要求,依法履行项目核准或者备案及其他相关手续。鼓励发展节水高效现代农业、低耗水高新技术产业以及生态保护型旅游业,严格控制水污染严重地区和敏感区域高耗水、高污染行业发展,新建和改扩建重点行业建设项目实行主要污染物排放减量置换。

县水务局

县环保局

县发改局

县工信和商务局

县国土局

县住建局

2018

12

积极推进工业

废渣综合利用

鼓励和支持工业废渣资源化、减量化、无害化循环利用。重点支持磷、粉煤灰、脱硫石膏、赤泥等工业废渣综合利用。到2018年,全工业废渣综合利用率力争达93%以上。

县工信和商务局

县环保局

2018

(三)着力节约保护水资源

13

加强水资源管控

实施最严格水资源管理,健全用水总量控制指标体系。建立重点监控用水单位名录,对纳入取水许可管理的单位和年取水5万立方米以上的其他用水大户实行计划用水管理。新建和改扩建项目节水设施应与主体工程同时设计、同时施工、同时投用。2018年,全县用水总量控制在0.862亿立方米以内。

县水务局

县发改局

县工信和商务局

县住建局

县环保局

县教科局


2018

14

严格水功能区

和入河湖排污口

监督管理

积极开展生态修复、河湖清淤等水资源保护工作。建立健全全省水资源管理监测系统,县水资源实时管理,提高信息化、现代化管理水平。2018年,开展规模以上入河排污口清理整治,推动规模以上入河排污口监督性监测全覆盖,全国重要水功能区水质监测全覆盖。完成年度主要水污染物总量减排目标。

县水务局

县环保局

县发改局

2018

15

建立用水

效率指标体系

建立健全区域用水效率指标与年度用水计划相结合的管理机制。将各乡(镇)节水目标任务完成情况纳入绩效考核,考核结果作为干部评价的重要依据。到2018年,全万元工业增加值用水量控制在115.1立方米以内。全万元地区生产总值用水量、万元工业增加值用水量比2015分别下降21%22.2%以上。

县水务局

县发改局

县工信和商务局

2018

16

加强城镇节水

严格执行国家节水型生活器具标准。城镇所有新建、改建和扩建的公用和民用建筑,应采用符合节水标准的用水器具,限期淘汰公共建筑中不符合节水标准的水嘴、便器水箱等生活用水器具。在政府采购中优先采购高等级水效标准和符合其他节水标准的用水器具。加强供水管网更新改造和维护管理,对使用超过50年和材质落后的供水管网进行更新改造,不断降低供水管网的漏损率。2018年底前,根据海绵城市专项规划要求,在经济技术可行的前提下,实施雨水资源化利用工程,提高雨水替代城市供水比例,利用“滞、渗、蓄、用、排、净”等海绵城市建设工程措施,城市公共供水管网漏损率修正控制在18%以内。

县水务局

县住建局

县发改局

县工信和商务局

2018

17

发展农业节水

加快推进全山区现代水利建设试点的创建,发挥示范和带动作用。加强小型农田水利设施建设,积极推广喷灌、滴灌、集雨补灌、水肥一体化等现代农业节水灌溉技术,完善灌溉用水计量设施,实行用水总量控制和定额管理。2018年,完成200亩高效节水灌溉面积,农田灌溉水有效利用系数达0.461以上

县水务局

县农业局

县发改局

2018

18

科学保护水资源

全面推行河长制”“湖长制,编制一河一策方案。加强江河湖库水量调度管理,编制县管河流流域基于生态流量保障的水量调度方案和重点水利枢纽工程的水资源调度方案,维持河湖基本生态用水需求。

县水务局

县环保局、县发改局、县财政局、县人社局、县卫计局、县文旅局、县工信和商务局、县民宗局、县农业局、县林业局、县住建局、县教科局、县国土局

2018

19

加快环保产业

项目实施

规范环保产业市场,严格执行节能环保政策和标准。(牵头单位:县发改局、县环保局)。按照县域统筹、城镇打捆、整县推进、政府引导、市场运作的方式,以县为单位全面推进乡镇污水处理、垃圾清运设施建设。2018推进施秉县城镇污水处理设施建设和垃圾收运设施建设

县发改局

县水务局

县住建局

县工信和商务局

县环保局

投资促进局

2018

(四)严格环境执法监管


20

持续开展环保

执法专项行动

定期开展专项执法检查,对重点污染源提高抽查频次;对超标和超总量的企业予以黄牌警示,限制生产或停产整治;对整治后未达到要求的企业予以红牌处罚,实施停业、关闭处理。在政府门户网站定期公布环保黄牌红牌企业名单和排污企业达标情况。明确各类水体水质保护目标,逐一排查达标状况,定期向社会公布不达标水体名单,对水质不达标的区域实施挂牌督办。

县环保局

县政府信息中心

2018

21

完善地表水环境

监测网络

以县为单位设置出入境监测断面,鼓励同步开展水量监测。2018年,协助实施全省统一的水环境监测网建设工作。

县环保局

县水务局

县国土局

县农业局

2018

(五)全力保障水生态环境安全

22

强化饮用水源

环境整治和保护

开展县级集中式饮用水源地突出问题整治专项行动。根据环保部水源地相关规范化建设标准和《贵州省饮用水水源环境保护办法(试行)》开展饮用水水源地规范化建设,依法清理饮用水水源保护区内违法项目和排污口。

县环保局

县水务局

县住建局

县卫计局

2018

23

监测公布

饮用水水质

加强水源到水龙头全过程监管,定期监测、检测和评估本行政区域内饮用水水源、供水厂出水和用户水龙头水质等饮水安全状况;开展千人以上集中式饮用水源水质监测。在政府门户网站定期向社会公开县城饮水安全状况。

县环保局

县水务局

县卫计局

县政府信息中心

2018

24

保护水和湿地

生态系统

2018年底,全湿地保有量不低于2.72万亩。

县林业局

县住建局、县环保局县发改局、县国土局县水务局、县农业局

2018




上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件