• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府办文件

县人民政府办公室关于印发施秉县2019年度新型农村合作医疗筹资工作方案的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发施秉县2019年度新型农村合作医疗筹资工作方案的通知

施府办函〔2019〕1号



县人民政府办公室关于

印发施秉县2019年度新型农村合作医疗筹资

工作方案的通知


乡镇人民政府,工业园区管委会各部门,县政府各部门、各直属机构

《施秉县2019年度新型农村合作医疗筹资工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。





                                                                          2019年1月3日




施秉县2019年度新型农村合作医疗筹资

工作方案


为做好我县2019年度新型农村合作医疗(以下简称新农合)筹资工作,按时完成筹资任务,根据《省医疗保障局 省卫生健康委员会关于2019年度新农合集中筹资个人缴费工作有关事项的通知》(黔医保发〔2018〕7号)精神。结合我县实际,特制定本工作方案。

一、工作目标

2019年度新农合筹资工作任务依据县统计局提供的城乡居民人口数为基数,按照“应参尽参,应保尽保”的工作要求,2019年度参合人数不得低于2018年度参合人数,参合率稳定保持在95%以上。建档立卡贫困人口参合率必须达到100%。

二、筹资原则

(一)按照“全县统筹”原则,新农合基金以县为单位进行统筹,实行个人缴费,集体扶持和政府资助相结合的筹资机制。

(二)以户为单位全员参加。自愿参合的对象必须以户为单位,家庭成员全员参合,学生、儿童必须跟随家长参加新农合。

三、筹资对象

凡不享受城镇职工基本医疗保险且具有我县常住户口的城乡居民(含外出务工、经商、上学以及与本地居民通婚且长期居住本地的城乡居民)或长期在我县居住1年以上的外籍务工人口(以所在居住地交纳)。鼓励提前为2019年度出生的孩子缴纳参合资金。

四、筹资标准

按照《省医疗保障局省卫生健康委员会关于2019年度新农集中筹资个人缴费工作有关事项的通知》(黔医保发〔2018〕7号)要求,2019年度新农合个人缴费标准为220元/人。

五、特殊困难人群资助参合政策

(一)对建档立卡贫困人口参合的个人缴费部分,按照每人100元的标准定额资助,资助参合资金由省、州、县三级政府按比例分担(具体分担标准按省有关规定执行)。县级资助部分可统筹整合医疗救助基金、社会捐助资金等资助参合。

(二)对农村计生“两户”家庭成员参合的个人缴费部分,由卫生计生部门全额资助。

(三)按照《省人民政府办公室转发省民政厅等单位关于进一步完善医疗救助制度全面开展重特大疾病医疗救助工作的实施意见的通知》(黔府办函〔2015〕209号)要求明确的救助对象,按以下标准由医疗救助资金资助参合:

1.对特困供养人员、20世纪60年代初精减退职老职工、肇事肇祸的精神障碍患者参合的,个人缴费部分由医疗救助基金全额资助。

2.对最低生活保障家庭成员参合的,个人缴费部分由医疗救

助基金按每人每年100元予以资助。

3.低收入家庭中的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患

者参合的,个人缴费部分由医疗救助基金按每人每年30元予以资助。

资助参合对象中属于多重人员属性的,按最高标准进行资助。

六、筹资方式

  (一)特困供养人员、20世纪60年代精减退职老职工、农村计生“两户”家庭成员等资助参合对象新农合缴费实行先缴后补,所有参合对象必需通过个人缴纳现金才能成功参加新农合。县民政局、县卫计局、县扶贫办、各乡镇要及时明确资助参合对象,并及时将资助的参合资金通过银行转账方式发放给资助人员。

(二)农村建档立卡贫困人口参合缴费确有困难的,各乡镇可采取整合资金先垫付后收取的方式,确保100%参合。

七、工作安排

(一)宣传发动阶段(2018年12月21日—12月31日)。

由于今年筹资标准提高到每人每年220元,筹资较晚,时间紧任务重,各乡镇要深入广泛宣传引导,切实做好新农合个人缴费宣传动员,围绕国家同步增加财政补助标准和个人缴费标准的精神,加大宣传力度,切实加强参合人员政策宣教,强化个人缴费义务,落实个人缴费责任,着力营造“筹资公开透明,政策人人知晓,群众耳熟能详”的良好氛围,争取群众理解支持,充分调动参合群众的参与意识和责任感。同时,县电视台要加大宣传力度,并对全县新农合筹资进展情况进行跟踪报道。

(二)全面实施阶段(2019年1月1日—3月20日)。

1.各乡镇、村要结合实际,拟订筹资通知,明确筹资缴费的标准、时间、地点,并张贴到各村民小组。要充分发挥党员、村民代表、村民组长的模范带头作用,在农民自愿的基础上协助乡镇筹资干部对参合人员基本情况进行造册登记,收取农户参合基金,出具新农合专用收款收据。所收取的参合基金及时存入乡镇财政所新农合临时专户,进行统一汇总后在5个工作日内上交到县合管中心,由县合管中心统一上交县财政局新农合基金专户。

2.有条件的乡镇、村委会在集体经济和财力许可的情况下,应给予新农合适当支持,鼓励社会团体和个人资助新农合。扶持资金可直接缴纳到县合管中心基金专户,由县合管中心开具专用收据。

3.各乡镇在筹资期间,要明确专人及时将核对准确的参合人员信息录入新农合管理系统、精准救助系统,确保参合农民及时得到就医补偿。

(三)数据汇总阶段(2019年3月21日—3月31日)。

各乡镇要认真汇总核实参合筹资数据,认真核实和收集新农合收款收据及参合资金,做到名单人数、金额、票据和上报数据完全一致。核准后的参合筹资数据经乡镇主要负责人签字认可后上报县合管中心。

八、工作要求

(一)按照属地管理原则,乡镇党委、政府全面负责本乡镇的新农合筹资,党政一把手负总责,确定一名分管领导具体抓落实。成立本乡镇新农合筹资工作领导小组及督查小组,明确包村领导和筹资工作组成员,确保责任落实到人。

(二)各乡镇要结合实际情况,制定相应措施,鼓励广大农民群众特别是在外务工农民、学生积极参加新农合。特别是要加大筹资工作力度,集中力量和时间加快工作进度,确保在2019年1月底前完成贫困人口参合工作,2月底前基本完成2019年度筹资工作,部分外出务工人员缴费时间可延时到2019年3月20日。

(三)县卫计局要组织人员深入乡镇、村了解筹资进展情况,及时解决筹资工作中存在的具体问题。筹资期间,各乡镇要按时报送《施秉县新型农村合作医疗筹资情况统计表》到县合管中心。参合统计表报送时间:2019年1月14日、30各报送一次;2月1日起实行每周四报送一次,3月25日前报送准确的参合筹资统计数据。

(四)县民政局、县卫计局及其他帮扶部门在2019年1月31日前将资助参合对象名单提供给各乡镇人民政府核对,防止重复资助、死亡资助参合等现象发生,确保信息精准,于2019年2月28日前将资助参合资金划拨到乡镇财政所,并通过银行转账方式发放给资助对象。扶贫、民政、卫计等相关部门及时将救助对象按照精准扶贫救助属性要求维护到精准救助系统,确保村不漏户、户不漏人,人人享受精准扶贫政策待遇。

  (五)各乡镇在筹资过程中要做好参合人员信息登记工作,同时依据参合人员的户口册完善住址、身份证号码、移动电话号码等信息,为下步全省将“居民身份证”替代“合医卡”作为就医凭证及实现医疗精准扶贫“一站式结算”工作作好充分准备,各乡镇务必将此项工作落实到位。《施秉县新型农村合作医疗参合人员登记表》将作为新农合网上缴费的原始依据,各乡镇在筹资时要完善参合人员登记表中相关内容,筹资结束后,将参合人员登记表统一归档到乡镇人社中心明确专人管理。

(六)各乡镇负责筹集本乡镇户籍农民的参合资金,不允许用其他乡镇参合人数冲抵本乡镇的参合率,筹资工作结束后,各乡镇收缴的参合资金必须于3月31日前全部存入新农合专户,参合人员信息录入于3月31日前全部完成。

(七)各乡镇务必做好参合人员的统计上报工作,如出现漏报参合人员的情况,由该乡镇自行负责解决漏报人员的就医补偿费用,并追究相关责任人的责任。同时要做好筹资收款收据的管理工作,如因管理不当导致筹资收款收据遗失的,由该乡镇承担因票据遗失导致的一切损失。

(八)县政府将各乡镇的筹资工作落实情况纳入乡镇年度目标考核,并组织督查组不定期深入各乡镇检查筹资工作进度情况,对工作中发现的问题督促限期整改,确保筹资工作按期完成,对于措施不当、落实不力、未完成筹资工作任务的乡镇或部门,将追究相关工作责任。


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件