• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政策文件 » 政府办文件

县人民政府办公室关于印发《施秉县森林生态产业资源大普查工作方案》的通知

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 政府办文件
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 县人民政府办公室关于印发《施秉县森林生态产业资源大普查工作方案》的通知

施府办发〔2019〕5号




县人民政府办公室

关于印发《施秉县森林生态产业资源大普查工作方案》的通知


各乡镇人民政府,工业园区管委会各部门,县政府各部门、各直属机构:

《施秉县森林生态产业资源大普查工作方案》经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。




                               2019年4月4日


施秉县森林生态产业资源大普查工作方案


为完成全省森林生态产业资源大普查,助推脱贫攻坚步伐,加快贵州省生态文明示范区建设,根据《省人民政府关于开展森林生态产业资源大普查的通知》(黔府函〔2018〕214号),结合我县实际,制定本工作方案。

一、目标任务

(一)工作目标

通过开展森林生态产业资源大普查,进一步摸清我县森林生态产业资源家底,发现、拓展、整合森林生态产业资源,加快推进森林生态优势向经济优势转变,做优“大生态”,助力“大扶贫”,为助推全省农村产业革命、打赢脱贫攻坚战,确保与全国同步建成小康社会,实现生态美百姓富的多彩贵州新未来作出新贡献。

(二)主要任务

根据普查数据库和相关技术标准与操作细则实地开展普查,充分挖掘优质资源,按照有关标准进行客观评价、归类分级,完成全县数据汇总和成果普查数据库。

二、普查范围

普查范围为我县8个乡镇和国营林场,除保护等级为一级的林地和水源保护地、自然保护地禁止开发区等生态保护红线一级管控区域外,全县所有森林生态产业资源。

三、普查对象及内容

(一)普查对象

普查对象为已利用和未利用的具有良好经济前景、短期内能助推脱贫攻坚的森林资源,分为林下种植、林下养殖、特色经济林、珍贵林木、森林旅游、森林康养及其他专项调查。

1.林下种植。重点调查林下种植石斛(铁皮石斛、金钗石斛、流苏石斛)、食用菌和其他中药材(天麻、半夏、太子参、何首乌、钩藤、茯苓、黄精、白芨、七叶一枝花、金线莲)等技术成熟、附加值高、市场前景好的本地优势品种。

2.林下养殖。重点调查林下养殖生态鸡、山羊、猪(特种野猪、香猪)、蜜蜂、特种禽类(红腹锦鸡、环颈雉)等本地优势品种。

3.特色经济林。重点调查刺梨、油茶、核桃、蓝莓、茶叶、三叶木通、茎花山柚、青钱柳等本地优势品种。

4.珍贵林木。重点调查花榈木、红豆树、红椿、楠木、鹅掌楸、水青冈、大叶栲、榉木、降香黄檀、柚木、红豆杉(南方红豆杉)、黄杉、红乌木等珍贵林木。

5.森林旅游。在保护森林资源的前提下,合理开发拓展森林旅游资源。

6.森林康养。在保护森林资源的前提下,挖掘森林综合效益,合理开发满足公众森林深度体验需求、改善生活品质的资源。

7.其他专项。对菌材林和竹林进行摸底调查,查清现有资源总量和分布。

(二)普查内容

普查内容包括种类、面积、质量、分布、产量、交通条件、水热条件等。

四、工作计划

(一)总体要求

2019年3月至2019年6月底前完成全县调查外业和内业,建立普查数据库及上报有关数据及成果报告。

(二)具体步骤

1、准备阶段

2019年3月31日前完成工作方案的编制和调查队伍的组建。

2019年4月15前完成普查资料和设备的准备及相关技术人员的培训。

2、普查阶段

2019年5月25日前完成外业普查与内业整理,同时开展质量自查等工作。

2019年5月31日前接受省级外业质检。

3、内业汇总

2019年6月10日前提交成果数据库及报告编制。

五、工作组织

成立施秉县森林生态产业资源大普查领导小组,下设普查办公室、外业调查组、内业成果编制组。

(一)领导小组

组  长:陈智新(县人民政府副县长)

副组长:雷勇(县人民政府办公室正乡长级督查专员)

吴继员(县自然资源局局长)

成  员:吴位雄(县发展改革局局长)

万双福(县教育科技局局长)

杨正荣(县工业信息化和商务局局长)

梅荣军(县财政局局长)

罗万忠(县自然资源局副局长)

郝法权(州生态环境局施秉分局局长)

罗国斌(县住房城乡建设局局长)

罗程峰(县交通运输局局长)

罗扬先(县农业农村局局长)

肖跃华(县水务局局长)

毅(县文体广电旅游局局长)

周义章(县统计局局长)

泳(县审计局局长)

田维忠(县扶贫办主任)

李连华(城关镇人民政府镇长)

毅(牛大场镇人民政府镇长)

韬(双井镇人民政府镇长)

吴永贵(杨柳塘镇人民政府镇长)

彪(马号镇人民政府镇长)

义(白垛乡人民政府乡长)

唐昌盛(甘溪乡人民政府乡长)

龙玉元(马溪乡人民政府乡长)

(二)普查办公室

主  任:吴继员

副主任:罗万忠

成  员:董毅、杨通文、宋永祥、潘兴碧、杜红芳

工作职责:负责普查办的日常管理,指导、协调普查工作的开展。

(三)外业调查组

组  长:杨通文

成  员:文廷松、曾军恒、雷和平、潘兴碧、宋永祥、万双菊、张

工作职责:按省州技术标准与工作细则开展外业专项调查。

(四)内业成果编制组

长:杨通文

员:文廷松、董毅、杨荣富、宋永祥

工作职责:负责外业成果汇总、成果图的绘制,资源数据库的构建及成果报告的编写和呈报。

六、工作经费

县财政匹配经费用于专项普查的技术培训、调查设备购置、外业调查、成果数据制作等费用。

七、工作要求

(一)各乡镇、各有关部门要积极支持配合做好本次森林生态资源大普查工作。

(二)外业调查组要严格按照省、州相关规定开展外业调查作业,工作中严禁弄虚作假、闭门造车。

(三)要认真按照国家有关保密规定和相关数据保密要求,切实做好本期调查基础数据和成果数据的安全保密工作。



上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件