• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政府工作 » 工作报告

施秉县人民政府2016年度依法行政工作情况报告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 工作报告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 施秉县人民政府2016年度依法行政工作情况报告

2016年以来,我县依法行政工作在州委、州政府的正确领导和州政府法制办的支持、指导下,坚持围绕树立科学发展观,建设法治政府的目标,继续深入贯彻《国务院关于加强法治政府建设的意见》、《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,扎实推进各项工作再上新台阶,为推动政府职能转变,维护宪法和法律权威,构建和谐社会作出积极贡献,为我县社会经济发展营造了良好的法制环境。

一、工作开展情况

(一)强化学习培训,着力提升领导干部法治思维能力

一是落实学法制度。为进一步提高领导干部依法行政的意识和能力,我县将学法用法作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要考核方面,制定了考核量化指标,并认真组织实施。二是落实自学制度。 针对领导干部的工作特点,我县采取利用业余时间自学为主,以一定的集中学习辅导为辅的形式进行学习,并要求领导干部人人写学法笔记,确保了领导干部学法时间和学习效果,提高了我县各级领导干部依法决策、依法行政、依法管理的水平。三是积极开展培训。举办了“政府法治专题培训”,各乡镇、县政府工作部门分管领导共30人参加了培训。此外,还采取以会代训、部门分散培训等形式,加大对领导干部的培训力度,提高了领导干部运用法治思维和法治方式的能力。

(二)加强组织领导,扎实做好基础性工作

一是适时调整领导小组。县政府坚持把推进依法行政作为“一把手”工程来抓,根据人事变动,调整了以县长为组长、分管副县长为副组长的县推进依法行政工作领导小组,切实把推进依法行政、建设法治政府作为事关全局的基础性任务。二是明确依法行政年度任务。制定了《施秉县2016年依法行政工作要点》,明确了年度依法行政工作的目标,把推进依法行政各项具体工作任务、要求落实到各乡镇、各部门,使依法行政工作有目标、有步骤、可操作地深入推进;制定了《施秉县贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》,并已通过县政府常务会议审议,待县委常委会审议通过后实施。三是召开依法行政工作会议。县政府召开全县依法行政工作暨政府法治专题培训会议,分析依法行政存在的问题及下步工作重点。今年,县政府常务会议两次研究依法行政工作。四是建立依法行政考核制度。根据《黔东南州依法行政考核暂行办法》,并结合我县实际,制定了《施秉县依法行政考核暂行办法》(试行),明确将依法行政考核情况作为干部考核、奖励、晋升的重要依据等。五是落实依法行政报告制度。县政府明确要求从今年起各乡镇政府和县政府各部门每年向县政府报告依法行政年度工作情况。六是加强法制机构建设。我县认真贯彻落实黔府发〔2011〕8号和黔东南府发〔2016〕10号关于“县市法制办行政事业人员不得少于5人”的要求,设立了施秉县法制服务中心,核定3名事业编制。县政府工作部门中,县国土局、县农业局等8个部门设立了法制工作机构,均配备了两名以上工作人员。

(三)积极主动作为,依法全面履行政府职能

1.稳步推进权责清单制度。去年底共清理县政府26个工作部门权力事项3856项,责任事项28670项,同时通过县政府门户网站对外进行了公布。各部门根据法律法规规章的立改废以及国务院、省出台的相关文件,对权力进行了重新清理,已将结果报送至县法制办、县编委办。同时,已完成了乡镇权力清单和责任清单的审核编制工作。待近期县政府常务会议通过后,将及时予以公布权责清单调整结果及乡镇权责清单。

2.做好承接确保事项平稳实施。根据省人民政府《关于调整部分行政许可项目的决定》(省政府令第165号),县环境保护局、县文体广电旅游局主动承接了临时排污许可证的核发、高危险性体育项目许可,编制了行政许可事项的办理流程图,并纳入县政务服务中心办理。截至目前,共发放临时排污许可证60份,尚未办理高危险性体育项目许可。去年底,州人民政府下发了《州政府关于明确由县市行使的行政权力清单》,各有关部门积极与州直部门对接主动做好权力的承接,已根据权力清单编制了责任清单。

3.完善公共服务体系建设。按照《贵州省人民政府政务服务中心关于做好贵州省网上办事大厅建设准备工作的通知》要求,贵州省网上办事大厅施秉站点的事项录入工作已于2015年8月10日全部完成。截至目前,入驻的部门共53个,录入事项共587项,部门入驻率达到了96%,并于2016年5月下旬将分厅成功迁入了“云上贵州”行政审批服务系统。根据省、州安排部署,5月17日印发了《施秉县人民政府办公室关于开展公共服务事项梳理工作的通知》(施府办函〔2016〕34号),共清理62个单位公共服务事项271项。下步,将制定相应的进驻方案,力争12月底前实现全部进驻政务服务中心办理。

(四)加强制度建设,坚持依法科学民主决策

一是认真做好规范性文件清理、报备。为维护法制的统一,保持政策的合法与适当,我县组织对县政府自成立以来以县政府及县政府办公室名义下发的规范性文件进行了全面清理审核。具体清理结果待县政府常务会议审定后,将及时向社会公布。今年,我县制定了1件规范性文件(即《施秉县烟花爆竹禁限放管理规定》),县政府按程序及时向州政府、县人大常委会报备规范性文件,报备率100%。

二是积极推进政府依法科学民主决策。县政府修订完善了《政府工作规则》,制定了《施秉县人民政府会议制度》、《施秉县人民政府常务会议制度》、《施秉县人民政府专题会议制度》和《施秉县重大行政决策程序规定》,推进行政决策的科学化、民主化、法治化。凡涉及国民经济和社会发展计划、财政预算、宏观调控以及重大建设项目等重大决策,按有关文件要求须先由分管副县长召开专题会议研究,进行合法性审查,意见较统一的,方能提交县政府常务会议讨论。

三是建立政府法律顾问制度。为进一步推进法治政府建设,更好地依法行政,防范法律风险,按照“建立由法制机构牵头、专家组成、吸收律师参加的政府法律顾问制度”要求,县政府于今年初聘请了贵州兄弟律师事务所为县政府法律顾问,为我县经济社会发展、法治政府建设等发挥了积极作用。制定了《施秉县人民政府法律顾问制度》,进一步规范了法律顾问工作。由于建立了相对完善的依法科学民主决策机制和规范性文件审查备案制度,今年我县未出现因违法决策和因规范性文件违法,造成严重社会影响而受追究责任的情况。

(五)严格执法制度,规范公正文明执法

一是严格执法人员持证上岗和资格管理制度,今年组织开展了行政执法人员执法资格清理活动,狠抓执法纪律和职业道德教育,全面提高执法人员素质。二是加强对执法人员的培训,召开政府法治专题培训,树立依法行政理念,讲解行政执法程序、证据收集和认定及文书书写,行政执法人员的法律知识水平和行政执法能力得到了提高。三是完善行政执法案卷评查制度,通过案卷评查这种“事后监督”的方式,进一步强化了执法人员的责任意识,提高了执法水平,促进了行政执法案卷的规范化。积极指导试点乡镇牛大场镇结合实际拟定了需要承接的经济社会管理权限,经多次组织相关职能部门召开会议征求意见,将与经济发展、市场监管、社会管理、公共服务、民生事业密切相关的110项经济社会管理权限分两批次下放到牛大场镇,充分激活社会发展活力。同时,积极组织试点乡镇11名工作人员进行了执法培训。今年来,我县未发现行政执法机关及其工作人员违法行使行政执法职权或者不履行行政执法职责,致使公民、法人和其他组织合法权益以及公共利益受到损害的报告。

(六)认真落实监督规定,自觉接受各种形式监督

自觉接受人大的法律监督和政协的民主监督,今年共收到人大代表建议80件,政协委员提案59件。其中:已解决的25件,正在解决的100件,受条件限制尚未解决的14件。积极配合人大、政协开展专项执法检查和调研。县政府及各部门均能认真对待司法建议和行政复议建议,研究落实并回复司法建议和行政复议建议提出的有关问题,依法行政的意识和能力都有了显著增强。

(七)严格坚持原则,全面推进政务公开

一是信息公开工作稳步推进。按照“严格依法、全面真实、及时便民”的原则,坚持以“公开为常态,不公开为例外”,不断扩大公开范围,对各类行政管理和公共服务事项,按照规定的程序,通过政府文件、门户网站等形式公开免费供公众查阅。上半年,通过政府网站公布政务信息1214条,积极通过“县长信箱”办理群众网上各类信访件100件,未收到群众要求公开政务信息的申请。二是各部门在县政务服务大厅对办事依据、条件、办事流程、收费标准等事项以服务指南的形式进行了公布,并在部门公示栏对“三公”经费等进行了公示,做到应公开尽公开。

(八)依法化解矛盾,维护社会和谐稳定

一是依法办理行政复议案件。今年来,县政府共收到行政复议申请5件,受理5件,已办结5件,其中维持1件,因被申请人撤销原具体行政行为、案件终止审理的4件。

二是积极做好行政应诉工作。我县高度重视行政机关负责人出庭应诉工作,今年,以县政府为被告的行政诉讼案件11件(其中:原告撤诉3件,驳回诉讼请求1件,撤销1件行政复议决定,6件开庭审理未果),在应诉过程中县政府有关负责人高度重视,出庭应诉3次,县政府法制办协调县直有关部门严格按《贵州省行政机关行政应诉办法(试行)》规定准备应诉材料,并协调部门相关负责人出庭应诉。

三是大力推进人民调解。充分发挥人民调解委员会第一道防线作用,截止目前,全县各级调解组织共调解民间纠纷245件,成功245件,调处成功率100%,有效地维护全县社会大局稳定。

四是依法开展信访复查复核。在信访复查复核中,坚持用法律观点研判案情,分析事实证据,提出客观公正的结论,努力处理好维护行政机关公信力和维护信访人合法权益两者之间的关系。对信访人诉求无理的,注重从法律角度做好说服解释和劝导工作,努力做到案结事了、停访息诉。今年县政府共处理信访复查复核案件2件,促进了社会和谐稳定。

二、工作成效和亮点

(一)大力推广“双随机一公开”监管。今年,县市监局、县环保局等有关市场主体监管部门制定了市场主体名录库和执法人员名录库,通过摇号的方式随机抽取检查对象和执法检查人员,率先开展了“双随机一公开”监管工作,起到了较好的示范带动作用。

(二)执法行为更加规范文明。今年我县实施了河滨道路、云台山快速通道等项目的建设,涉及大量的集体土地征收、国有土地上房屋征收、“两违”建筑的清理拆除等,县政府高度重视,要求政府法制部门全程介入征地补偿方案、征拆法律文书的拟定,县住建局聘请专业律师全程参与征拆过程,进行法律风险评估和化解工作,确保征拆行为合法性,没有发生因征地拆迁引发的群体性信访维稳问题。

(三)规范性文件制定程序进一步完善。在规范性文件制定过程中,扩大公众参与,健全调查研究等制度。对涉及群众切身利益的规范性文件,通过召开座谈会、向社会公布草案、社会风险评估等方式公开征求意见,规范性文件出台后,通过电视宣传、上网发布、张贴公告、短信平台等多种形式,切实提高公众知晓率,确保出台的规范性文件既合法有效,又符合实际、符合民意。

(四)行政决策程序日益完善。重新修订的县政府工作规则、县政府相关会议制度,制定的重大行政决策程序,完善了政府决策程序,坚持重大事项集体决策。今年,共召开县政府常务会议

11次,通过集体研究解决政府重大行政决策150余项。此外,县政府重要政策规定出台前,必须先由法制办进行合法性审查,未经审查一律不予签发。

三、存在的问题

虽然我县依法行政工作取得了一些成效,但与法治政府建设的要求相比,还存在一些薄弱环节和亟需解决的问题。主要体现在:一是少数领导干部依法行政意识淡薄,重视不够,主动性不强,有的工作还停留在口头上、会议和文件中,工作措施尚未落实。二是法制机构建设滞后。主要体现在政府法制机构队伍建设与面临的形势任务还不相适应,多数行政部门未设置法制机构,没有相关专业人员,人员素质与工作要求不匹配,致使工作无法顺利开展。三是行政执法监督力度不够。过错责任追究制度不完善,违法行政的责任追究难以落实,真追究的少,需要在今后的工作中加以改进。

四、下步工作打算

2016年,我县将继续深入贯彻中共中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《黔东南州贯彻落实〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉实施方案》,重点抓好以下工作:

一是深入贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,以实施纲要为抓手,全面深入推进我县依法行政工作。

二是继续强化法制培训工作。定期举办行政执法人员和领导干部依法行政培训班,进一步强化领导干部和行政执法人员依法办事、依法行政的能力。

三是加强法制机构队伍建设。贯彻落实省州相关文件要求,把政治素质好、业务能力强、法律水平高的同志充实到法制队伍,为法治政府建设提供人才保障。

四是进一步构建“权责清单”动态清理和长效管理机制,适时定期推出权力清单修正版并向社会公布,真正做到“行政权力进清单,清单之外无权力”。

五是进一步规范行政决策程序,提高科学决策水平。把公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论程序落到实处,让政府决策风险更小、更加规范。同时,逐步建立政府决策执行纠偏和重大决策责任终身追究及倒查机制,落实决策责任倒查和终身责任追究。

六是加强行政执法监督检查。严格执行行政执法监督各项制度,进一步将行政执法监督检查工作常态化,对行政执法中存在的突出问题及时责成相关单位进行纠正,确保严格执法、公正执法、文明执法,不断提高依法行政水平。


上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件