• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置:首页 » 信息公开 » 基础公开 » 政府工作 » 工作报告

施秉县关于全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动总结报告

发布时间:   字体:  点击量:次  打印本页 关闭本页
  • 索引号:
  • 信息分类: 工作报告
  • 发布机构:
  • 发文日期:
  • 文号:
  • 是否有效:
  • 信息名称: 施秉县关于全面解决农村饮水安全问题攻坚决战行动总结报告

一、《行动方案》任务完成情况

(一)目标任务完成情况。施秉县原设计《行动方案》内实施项目42处,解决8455人的饮水安全问题,工程于2018年提前实施,于2018年11月30日前实施完毕,实际完成70处,解决施秉县共4843户18846人饮水安全问题,其中:建档立卡贫困户1537户6778人,非贫困户2647户12068人。截止2019年6月20日,我县农村集中供水率为92.66%、自来水普及率92.66%、供水保证率达95%以上、水质达标率100%。

(二)大普查省级核查发现饮水不安全人口解决情况。省级专家排查情况:大普查省级核查我县8个乡镇61个乡镇村652个组1772户,其中核查深度贫困村数19个280个组1400户,行动方案内饮水不安全人数0人,行动方案外饮水不安全人数0人,饮水不安全总人数0人县级排查开展情况:截止6月20日,我县共计派出14人,对全县8个镇64村655个组1786户开展排查,排查结果均有自来水覆盖,并均正常通水,水质水量均满足饮水要求。

(三)全县农村饮水安全达标情况。按照《贵州省扶贫开发领导小组关于进一步完善脱贫退出标准的通知》(黔扶领通〔2019〕2号)明确的“饮水不愁”脱贫退出标准,即取水往返水平距离不超过1公里,垂直距离不超过100米,单次取水往返时间不超过20分钟,人均日用水量不低于35升。经排查我县于2018年11月底已实现农村自来水普及率100%,饮水安全全覆盖。

(四)水源保护和水质保障情况。我县千人以上水源已环保部门完成水源的界桩埋设和警示牌安装。千人以下工程水源保护2018年实施的项目已全部完成水源点保护警示牌安装,其余水源已经水资办委托设计单位完成外业勘测工作,目前正在编制方案中,方案审批后将立即组织施工单位实施。

施秉县水质检测中心已于2017年建成并投入使用,因我县检测人员较少,专业不齐,目前联合疾控中心对全县农村饮水进行检测监测,目前运行正常。其中,对全县水源水250处送样检测,检测结果显示250处均符合国家饮用水标准,全部合格。

二、农村饮水工程运行管理情况

我县制定下发了《县人民政府办公室关于印发施秉县推进农村用水管理组织组建工作实施方案的通知》《县人民政府办公室关于全面建立农村饮水安全管理责任体系的通知》,成立了施秉县农村饮水安全工程用水管理组织组建工作领导小组农村饮水工程运行管理工作领导小组全面落实农村饮水安全管理地方人民政府的主体责任、水行政主管等部门的行业监管责任、供水单位的运行管理责任“三个责任”,建立全工程运行管理机构、运行管理办法、运行管理经费“三项制度”进一步饮水全工程设质和运管理工程有机制有人管受益截至2019年6月20日,我县已落实农村饮水安全管理“三个责任”公示相关工作张贴62块公示牌。全县管护机制均已全部建立完成,全县64个村已全面完成了“三项制度”建立,成立了26个用水协会和38个村级饮水安全工程管理单位,各供水工程均建立了管护机制,落实了专人管理以及水费收取问题,并且通过实际试运营,完成了各饮水安全工程运行水价及成本水价通过“一事一议”方式确定实际水费价格,制定农村饮水安全工程维修养护基金筹集与管理使用制度,建立工程维修养护基金,保障工程长期稳定发挥效益。制定印发了《施秉县农村饮水安全工程管理办法(试行)》,进一步规范农村饮水安全工程管理。同时为健全农村供水基层服务体系和应急保障机制,我县聘请五专业农村饮水安全工程应急抢修队伍,确保我县农村饮水安全工程受损得到及时抢修,确保工程最大化发挥效益。

三、主要做法及典型案例

(一)强领导,重体系,突出“干”营造建设氛围。我县按照“2018年年底全面解决全县农村饮水安全问题”总目标,制定了《施秉县2018年脱贫攻坚饮水安全工程实施方案》,实行县委、政府一把手负总责,分管领导具体负责,饮水安全工作专班具体抓的工作机制。建立以村为主体,水务部门、各乡镇与各村自然寨上下联动、齐抓共管的工作机制,保障“饮水不愁”问题的各项工作落实,确保了我县农村饮水安全问题在2018年11月底得以全面解决。

(二)强推进,重谋划,突出“快”开展项目建设。我县在省、州未下达落实项目及资金情况下,我县筹集资金委托施工单位先行施工方式,提前实施2018年农村饮水安全巩固提升工程和行动方案项目,确保工程有序推进。坚持以问题为导向,建立工作台账,加强调度,对工程实施中存在问题,及时协调解决,因地制宜制定措施。针对施工难度大和新建饮水安全工程采取施工单位+受益农户共同实施方式;针对管道维修和改造部分实行受益农户投工投劳、县水务局技术指导方式实施;针对季节性缺水的60个自然组8532人,在缺水期启动抗旱应急预案采取应急供水或送水保障解决确保不落下一户一人,实现全覆盖目标。

(三)强调度,重落实,突出“严”字提升工作质量。在项目推进过程中,挂图作战,实行工作倒逼机制,按照2018年11月底前所有项目全面完成的目标和“饮水不愁”检验标准,认真梳理建设管理各个关键环节,倒排工期,制定详细的阶段性目标,加强节点控制,加强过程管理,质量控制,确保项目建设按质按量有序推进。按照全程留痕的要求,建立健全县、乡两级建设管理台帐,实行清单式管理。严格执行信息报送制度,落实信息报送责任人

(四)强督导,重机制,突出“责”字开展问题整治。充分发挥“饮水安全专班”的作用,构建领导包片、技术负责人包乡镇、片区水务站具体落实的工作机制,成立“3合1”督查组对专班进行专项督查,明确将督查任务纳入对项目涉及部门、单位以及人员的目标绩效考核内容,强化项目建设进度的督查检查力度,加大对进度缓慢的乡镇加大督促力度和指导,确保工作按时保质推进。

(五)强保护,重监管,突出“长”字营造良好管护氛围。严格落实管护制度,督促各村寨建立工程管护机制,落实管护责任,明确管护主体,确保工程建成后有人管、管得下、效果好。同时,组织各乡镇分管负责人、片区水务站负责人到落实运行管护机制效果较好的项目点观摩学习,确保工程建后有机制,有人管,管得下,实现以水养水,长期发挥工程应有效益。

四、存在的主要问题

(一)部分群众思想认识有待增强。部分群众对工程保护意识缺乏,少数建设项目点管道存在人为破坏,群众未自觉及时维修。部分群众对水资源为国家所有认识不足,造成两个相邻的村或寨子水资源不能共享等现象。

(二)运行管护机制问题比较突出。虽然我县全县均建立了饮水安全工程运行管护机制,但尚有部分村寨仅是制度上墙,未真正落实启用,促成管理不到位,不愿意交纳水费等现象时有发生,影响整个工程的运行和效益的发挥。

五、下步工作打算

下步将加大对水资源属于国有资源宣传工作,同时督促各乡镇、村进一步完善管护机制,确保每个工程项目点有机制,有人管,管得下,实现以水养水良性运行。



                                                    2019年6月21日



上一篇:
下一篇:

相关信息

国务院文件 省政府文件