• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 在线直播
在线访谈直播

直播信息

主 题:2018年环保局在线访谈

嘉 宾:县环境保护局环境监察大队大队长王红艳

简 介:

时 间:2018-06-20

文字实录

主持人:各位网友大家好,欢迎收看施秉县政府网站“在线访谈”。保护环境是我国的基本国策,加强环境保护工作,创造山青、水秀、景色宜人的人居环境,是我们对美好生活的向往。今天,我们非常荣幸地邀请到施秉县环境保护局环境监察大队大队长王红艳做客“在线访谈”,就我县环境保护工作与大家交流。王队长,您好!

王队长:主持人好!各位网友好大家好!很高兴有这样的机会跟大家交流。

主持人:王队长,首先,请您简要介绍一下县环保局的职能。

王队长:好的!环保局的主要职能是监管企业事业单位在废水、废气、噪声、废渣等方面的是否达标排放和规范处置,依照环保法律法规对企业事业单位的环境保护情况进行监督和管理。受理和解决群众在环保方面的信访投诉,调查和处置突发环境污染事件,宣传和贯彻执行环保法律法规。

主持人:新修订的《中华人民共和国环境保护法》,被称为史上最严格的环境保护方面的法律,你能说说有哪些亮点吗?

王队长:主要有8大亮点,分别是:

①以法律形式确立“保护环境是国家的基本国策”。新环保法修订首次以法律条文的形式确立保护环境是国家的基本国策,改变了发展优先,兼顾环保的思维定势,给以牺牲环境为代价的发展模式从法理上画上了句号,为生态文明建设确定了法律基础。

②首次划定生态保护红线。新修订《环境保护法》首次将生态保护红线写入法律。新法规定:国家在重点生态保护区、生态环境敏感区和脆弱区等区域,划定生态保护红线,实行严格保护,其目的就是践行金山银山就是绿水青山的环保理念;

③建立公共检测预警机制。新环保法明确规定国家建立跨行政区域的重点区域、流域环境污染和生态破坏联合防治协调机制,实行统一规划、统一标准、统一监测,实施统一的防治措施;

④加大违法排污处罚力度,按日计罚无上限。纠正违法成本低的弊端,同时配套实施查封、扣押,限制生产、停产整治等办法,对排污企业起到真正的约束作用。

⑤可追究刑事责任。对那些重犯、屡犯和有主观故意的违法者,要加倍甚至惩罚性处罚,并要追究企业法人和排污直接责任人的刑事责任。

⑥补办环评将成为历史。新修订《环境保护法》规定:凡是依法应当进行环境影响评价的建设项目,其环境影响评价文件未依法报经法定的审批部门审查批准的,建设单位都不得开工建设。否则,将被责令停止建设,处以罚款,并可责令其恢复原状。

⑦明确规定环境公益诉讼制度,扩大诉讼主体范围。新修订《环境保护法》明确规定环境公益诉讼制度:对污染环境、破坏生态,损害社会公共利益的行为依法可以提起公益诉讼;

⑧设立信息公开和公众参与。新修订《环境保护法》设立专章规定信息公开与公众参与,加强公众对政府和排污单位的监督。

主持人:王队长,请您给大家介绍一下2018年我县环境监管的重点工作有哪些。

王队长:2018年我县的环境监管工作主要有十大执法检查行动,具体为:

(一)涉水行业专项执法行动。

(二)开展油气开发企业环境污染以及油气开釆废弃物集中处置专项执法行动。

(三)集中式饮用水源地环境保护专项执法行动。

(四)开展大气污染综合治理专项执法行动;

(五)开展固体废物及危险废物非法转移、倾倒和处置行为专项执法行动;

(六)开展煤化工和焦化行业、水泥、平板玻璃等落后产能、过剩行业专项执法行动;

(七)开展辐射环境安全专项执法行动;

(八)开展规模化畜禽养殖场专项执法行动;

(九)开展城镇污水处理厂和垃圾填埋场专项执法行动。

(十)开展纳污坑塘排查整治专项执法行动。

主持人:您能介绍一下突发环境事件可分为几个等级,它的分级报告时限又是如何规定的?

王队长:突发环境事件可分为四个等级,分别是:一般突发环境事件、较大环境突发事件、重大突发环境事件、特别重大环境突发事件。初步认定为一般和较大环境突发事件,发生地所在市县环境保护主管部门应当在四小时之内向本级人民政府和上一级人民政府环境保护主管部门报告。初步认定为重大和特别重大环境突发事件,发生地所在市县环境保护主管部门应当在两小时之内向本级人民政府和省级人民政府环境保护主管部门报告,同时上报环境保护部。省级人民政府环境保护主管部门接到报告后,应当进行核实并在一小时内报告环境保护部。

主持人:在接到群众关于污染投诉信访问题时,环保部门一般在多长时间内调查解决并回复当事人?

王队长:除法律法规另有规定外,各类环境信访问题应当在自受理之日起60日内办结,情况复杂的,经本机关负责人批准可延长至90日内办理。一时不能完全查清、处理不到位的,可以分步向信访人通报办理进展情况。

主持人:王队长,在日常生活中,我们每个人应该怎样践行保护环境行动?

王队长:提倡绿色出行,低碳生活,尽量做到少开一天车,选择乘坐公共交通工具、骑自行车或步行,不使用一次性餐具,减少塑料袋的使用,保护森林资源和杜绝白色污染,节约用电,在生产中合理使用农药、化肥,倡导发展绿色食品,不随意丢弃垃圾,积极参加植树活动,美化、绿化庭院,提高生活质量。

主持人:感谢王队长,我们的节目的即将结束,您还有没有什么话想对网友说?

王队长:感谢县政府门户网站为我们提供与群众交流的平台,感谢大家对环保工作的关注和支持!最后,诚恳地欢迎大家对环保工作多提宝贵意见和建议,我们一定苦干实干,为改善我县的环境质量不懈努力,创造天蓝、山青、水秀的人居环境 。

主持人:由于时间关系,今天的在线交流到此结束,感谢各位网友的积极参与,感谢王队长耐心细致的解答,我们下期节目再见!



我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问
国务院文件 省政府文件