• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 在线直播
在线访谈直播

直播信息

主 题:2018年水务工作在线访谈

嘉 宾:施秉县水务局副局长吴念芳

简 介:

时 间:2018-08-31

文字实录

主持人:各位网友大家好,欢迎收看施秉县政府网站“在线访谈”。水是生命之源、生产之要、生态之基,2011年中央一号文件强调指出加快水利建设,不仅事关农业农村发展,而且事关我国经济社会发展全局。今天,我们非常荣幸地邀请到县水务局副局长吴念芳同志做客“在线访谈”,就我县水务工作与大家进行话题交流。局长,您好。

  局长:主持人好!各位网友大家好!很高兴有这样的机会跟大家交流,我将尽力为大家解答关于我县水务工作方面的问题,欢迎大家提问!

  主持人:局长,您能简单的给广大网民朋友介绍一下水务局的职能吗?

  局长:好的。县水务局是县级水行政主管部门,下设下设有防汛办、河库站、水资办等12个企事业单位。主要职能包括:负责全县防汛抗旱、水保生态建设与监督、水资源管理、城乡供水、河道库坝、水产等工程建设与管理以及水行政执法等工作。主要服务内容包括:承办取水许可、建设项目水资源论证、河道采砂许可、开发建设项目水土保持方案审批及设施竣工验收、涉河建筑项目方案审查、水产养殖审批等。

  主持人:局长,水务局的服务事项有哪些?

局长:我局的服务事项有:渔业养殖生产许可及捕捞许可证;建设项目水资源论证报告书审批;河道管理范围内工程建设方案审批;河道采砂许可;开发建设项目水土保持方案审批;取水许可;河道排污口设置和扩大审批;跨河、穿河、穿堤、临河的工程建设方案审核;渔业船舶登记;驯养繁殖水生野生动物许可;在渔港内新建、改建、扩建各种设施,或者进行其他水上、水下施工作业审批;船舶在渔港内装卸易燃、易爆、有毒等危险货物审批;县管渔业船舶船员证书核发;在渔港内的航道、港池、锚地和停泊区从事捕捞、养殖等生产活动的审批;船舶进出渔港签证;出售、收购、利用、经营、驯养、繁殖、运输、出口水生野生动物及其产品活动的审核、批准;地下水取水工程方案审批等18项。

  主持人:您能跟大家简单介绍下今年水务重点工作有哪些呢?

  局长:今年我局将重点做好三个方面的工作:一是优先发展民生水利。全年计划完成治理水土流失,新建和维修加固淤地坝,新修和改造基本农田,巩固提升农村饮水安全人口1.6万人,实现城市安全供水420万吨。二是加快水利前期工作。结合我县水利基础设施薄弱、农田水利滞后、供水矛盾突出等现状,加快舞阳河综合治理、粗泥沙治理等项目前期工作步伐,夯实水利可持续发展基础。三是深化水利综合改革。全面推行河长制,着力构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河流管理保护机制。全面推进小型水利工程管理体制改革,建立产权明晰、责任明确的工程管理体制,确保小型水利工程长期持续发挥效益。

  主持人:水利作为精准扶贫的重要部分,我们将如何做好水利精准扶贫?

  局长:我局将紧紧围绕全县脱贫攻坚的总体要求,以改善贫困地区水利基础设施建设为主要目标,以建档立卡贫困人口为主要对象,以民生水利项目为重要抓手,坚持整体推进与精准到村到户、重点水利工程与面上水利项目建设、上级积极支持与地方自力更生相结合,全面推进水利行业扶贫。同时,我局将按照“一达标、两不愁、三保障”的要求,重点做好贫困人口的饮水安全工作。

  主持人:全国上下全面推行河长制,大家都很关注,但大家对河长制还不是很了解,请局长给大家介绍一下什么是河长制?

  局长:河长制是指由省、市、县、乡各级党政主要领导分级分段担任河长,依法依规落实地方主体责任,协调整合各方力量,有力促进水资源保护、水域岸线管理、水污染防治、水环境治理等工作的管理保护制度。

  主持人:为什么要推行河长制?

  局长:江河湖泊具有重要的资源功能、生态功能和经济功能。近年来,随着经济社会快速发展,我国河湖管理保护出现了一些新问题。例如:一些地区入河湖污染物排放量居高不下,一些地方侵占河道、围垦湖泊、非法采砂现象时有发生。  

  党中央、国务院高度重视水安全和河湖管理保护工作。习近平总书记强调,保护江河湖泊,事关人民群众福祉,事关中华民族长远发展。李克强总理指出,江河湿地是大自然赐予人类的绿色财富,必须倍加珍惜。党的十八大以来,中央提出了一系列生态文明建设特别是制度建设的新理念、新思路、新举措。一些地区先行先试,在推行河长制方面进行了有益探索,形成了许多可复制、可推广的成功经验。在深入调研、总结地方经验的基础上,中央制定出台了《关于全面推行河长制的意见》。

  全面推行河长制是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的必然要求;是解决我国复杂水问题、维护河湖健康生命的有效举措;是完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。

主持人:河长制工作的主要任务是什么?

局长:河长制工作的主要任务包括六个方面:一是加强水资源保护,全面落实最严格水资源管理制度,严守“三条红线”;二是加强河湖水域岸线管理保护,严格水域、岸线等水生态空间管控,严禁侵占河道、围垦湖泊;三是加强水污染防治,统筹水上、岸上污染治理,排查入河湖污染源,优化入河排污口布局;四是加强水环境治理,保障饮用水水源安全,加大黑臭水体治理力度,实现河湖环境整洁优美、水清岸绿;五是加强水生态修复,依法划定河湖管理范围,强化山水林田湖系统治理;六是加强执法监管,严厉打击涉河湖违法行为。

  主持人:您能跟大家简单介绍下办理建设项目水资源论证和取水许可审批相关程序吗?

    局长:根据中华人民共和国《水法》、《取水许可和水资源费征收管理条例》、《建设项目水资源论证管理办法》的有关规定,凡是指利用取水工程或者设施直接从江河、湖泊或者地下取用水资源的单位和个人,除《取水许可和水资源费征收管理条例》第四条规定的情形外,都应当编制建设项目水资源证报告书(或建设项目水资源论证报告表)作为取水许可审批的重要依据,并申请领取取水许可证,按规定缴纳水资源费,水利部现将建设项目水资源论证报告书和取水许可审批合并同时受理,具体程序为(一)申请人提出取水许可申请。(二)取水许可受理机关组织技术勘测、绘制平面图。(三)自收到取水申请之日起5个工作日内对申请材料进行审查,并作出处理。(四)自受理取水申请之日起45个工作日内决定批准与不批准。决定批准的,签发取水申请批准文件。(五)取水申请批准后3年内,取水工程或者设施未开工建设,或者需由国家审批、核准的建设项目未取得国家审批、核准的,取水申请批准文件自失效。

    主持人:感谢局长,通过刚才的详细介绍,我们深深地感到我县水务工作面广量大,与广大群众的生活息息相关,在广大水务干部职工的辛勤努力下,一定会取得良好的成效。感谢各位网友!

  局长:感谢县政府门户网站为我们提供与群众交流的平台,感谢大家对水务工作的关注和支持!最后,诚恳地欢迎大家对水务工作多提宝贵意见和建议,我们一定苦干实干,为我县经济社会又好又快发展提供坚强的水资源保障。

  主持人:由于时间关系,今天的在线交流到此结束,感谢各位网友的积极参与,感谢局长耐心细致的解答,我们下期节目再见。



我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问
国务院文件 省政府文件