• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 在线直播
在线访谈直播

直播信息

主 题:2018年交警大队在线访谈

嘉 宾:施秉县交警大队大队长龙松柏

简 介:

时 间:2018-10-26

文字实录

主持人:随着我县基础设施建设的大力推进,交通事业也取得了长足的发展,全县机动车和驾驶员数量迅速增长,交通需求日趋的旺盛,交通管理的难度越来越大。在这里,活跃着一支生机勃勃的交警队伍,他们潜心维护交通秩序,预防交通事故,为推动靖边的经济发展和社会进步,做出了突出的贡献。今天我们邀请到了交警大队交警大队大队长龙松柏同志,通过政府网站在线访谈平台,与我们一起畅谈我县交通管理工作,让我县群众全面了解交警工作,掌握安全出行常识。首先,感谢李队长在百忙之中到我们在线访谈做客。

  主持人:龙队长您看马上进入冬季了,我县的交通安全形势是怎样呢?

  龙队长:一旦进入冬季,冰雪恶劣天气增多,我县群众走亲访友聚会增多,酒后驾驶交通违法行为也进入了高发时期,冬季是事故高发阶段,为此,我大队提前分析研判历年交通事故发案情况,将整治酒驾交通违法行为作为工作重点,全警动员,集中警力,采取全天候巡逻,夜晚等重点时段管控的方法,高压整治酒后驾驶交通违法行为。在持续高压打击下,全县群众酒驾禁行意识逐步形成,但仍有很多群众酒后存在侥幸心理驾驶车辆,酒后驾驶仍然是引发道路交通事故的主要原因。今后,我大队将持之以恒的常态化开展整治行动,对酒后驾驶零容忍,遏制酒后驾驶高发态势,净化道路交通秩序。

  主持人:确实(应该)是开车不喝酒,喝酒不开车,其实咱们很多网友还是对酒驾了解的甚少,您再帮我们介绍一下“酒驾”的危害有哪些以及产生的后果?

  龙队长:车祸猛于虎,酒驾当属导致车祸的罪魁祸首。由于酒精的麻醉作用,人的行为能力降低,极易引发恶性交通事故,按照《中华人民共和国道路交通安全法》相关法律的规定,饮酒后驾驶机动车的,处暂扣6个月驾驶证,驾驶证记12分,处一千元以上二千元以下罚款。醉酒驾驶机动车的,吊销驾驶证,依法追究刑事责任,判处有期徒刑1-6个月,五年内不得考取得驾驶证。醉酒驾驶营运机动车的,吊销驾驶证且十年内不得考取驾驶证,重新取得驾驶证后,不得驾驶营运机动车;对饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,依法追究刑事责任,吊销驾驶证,而且终生都不得重新取得机动车驾驶证。对于醉酒驾驶造成重大交通事故的,按照交通肇事罪进行处罚,吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。同时,醉酒驾驶不仅面临着刑事处罚和行政处罚,还要付出其他的代价,一旦醉酒驾驶机动车被查处,面临的不仅是刑事处罚,还将会对其工作、前程、家庭带来极大的负面影响。根据有关法律规定,要进行“双开”,即:开除公职、开除党籍。在此,提醒广大市民朋友,为了您和他人的幸福,请您远离酒驾。

  主持人:酒驾确实害人害己,我们要时刻把安全行车放在首位,不要因为一时的贪杯造成终身的遗憾。那么咱们除了酒驾这一块之外,咱们交警大队在整治其他交通违法行为上还有以及日常交管工作中还会遇到哪些工作的重点和难点?

  龙队长:我大队在整治交通违法行为过程中发现,受经济利益驱使,我县部分驾驶人长期非法营运、盗采盗卖原油,存在将货车私自改为“加油车”、“运油车”装入原油进行运输的现象,用制式水泥罐车装原油进行运输的现象,存在大型车辆“槽背罐”、“大罐套小罐”装入原油进行运输的现象,这些非法私改运输原油车辆既无危险化学品运输许可证,也无保险、无押运员,甚至连基本的消防安全防护措施也没有。加之,改装车辆大都来源于淘汰车、老旧车、报废车,车辆安全性能极差,且存在严重超载现象,而且这些车辆上路隐蔽性极大,采取“白天休息、晚上在偏僻道路上绕行”的方式,逃避查处,给查处工作带来极大困难。此类车辆一旦发生安全事故,将给人民群众生命财产带来巨大的损失。为此,我大队多次召开专题会议研究部署非法运输原油车辆整治工作,抽调精干警力,成立专门工作组,严厉查处此类交通违法行为,对查获的非法运输原油车辆驾驶人一律上限处罚,对其他违法行为一律移交相关部门处理。

  主持人:还有交通事故也是我们关注的焦点,肇事逃逸问题是一个老大难的问题,也是我们交警事故处理的重点工作之一,请您谈一下肇事逃逸的危害。

  龙队长:是的,肇事逃逸是交通事故处理老大难问题,有些驾驶员在发生事故后,不报警、不抢救伤者、不保护现场而是选择逃离现场,逃避责任。但交通肇事逃逸,无论是民事赔偿责任、行政处罚责任,或是刑事责任都要比没有逃逸严重得多。根据《中华人民共和国道路交通安全法》有关法律规定:造成交通事故后逃逸的,吊销驾驶证,终生不得重新考取驾驶证,且逃逸驾驶人承担全部责任。同时,各保险公司也拒赔交通事故损失。所以,交通肇事逃逸承担的后果极其严重,驾驶员在发生事故后,应当立即报警,抢救伤员,绝不能逃逸。

  主持人:龙队长,近两年来,我们交警大队取得了很大的成绩,那么经过两年的集中整治,我县交通事故发案情况您能帮我们介绍一下吗?

  龙队长:在我县道路里程、机动车数量、驾驶人数量逐年大幅增长的形势下,通过我大队两年来持续不断的高压打击和全体民警放弃休息高强度的集中整治,我县的交通秩序混乱状况有了根本性改变,交通事故起数、死亡人数、受伤人数、经济损失同期相比逐年下降。

  主持人:看来我们交警大队在除隐患、降事故、保安全、保畅通方面做了很多工作,那在便民利民服务方面,推出了哪些新举措?

  龙队长:我大队坚持服务群众,推行“一窗式”服务,实行“首问责任制、限时办结制、延时服务制、预约服务制”等便民措施,最大限度服务群众。在交通违法处理方面,我大队实施“一站式”处理,违法处理处理大厅可以处理全市所有在籍车辆的交通违法行为,极大的方便群众处理交通违法行为。在车管服务方面:我大队按照上级部门放管服要求,实行办理车管业务四个减免措施,即:各种材料免复印、免填表、免拓印、免提交、实行车管普通业务一个窗口一次性办完。定期组织车管民警成立流动车管所,深入各镇为农村地区群众上门办理车管业务。同时,车管所积极开展互联网综合服务平台业务办理工作机制,开展网上预约选号、补换领机动车牌证、预约检验、预约考试等服务,努力提高便民服务水平。

  主持人:龙队长,您对我县的交通管理工作有什么期许?

  龙队长:通过我们全体民警的不懈努力,达到事故总量、事故伤亡、事故损失、事故影响稳步下降,杜绝群死群伤恶性事故,确保交通参与者的交通安全意识和守法意识明显增强,确保交通违法行为的发生率明显下降,确保城区不发生长时间大面积交通拥堵,确保全县道路交通事故逐年下降,让全县广大干部群众共享汽车时代带来的巨大便利,共享安全、畅通、文明、和谐的道路交通环境。

  主持人:由于时间关系,今天的在线交流就到此结束了,感谢各位网友的积极参与,也感谢龙队长耐心细致的解答,我们下期节目再见。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问
国务院文件 省政府文件