• 中国政府网
  • |
  • 贵州省人大
  • |
  • 贵州省政协
  • |
  • RSS订阅
  • |
  • 设为首页
  • |
  • 加入收藏
您当前所在的位置: 首页 » 政民互动 » 在线访谈 » 在线直播
在线访谈直播

直播信息

主 题:县市委书记访谈 | 访施秉县委书记肖俊

嘉 宾:施秉县委书记 肖俊

简 介:8月4日,就如何做好对口联系抱团脱贫工作,记者对施秉县委书记肖俊进行了专访。

时 间:2019-08-04

文字实录

记者:肖书记,您好!在全州上下奋力脱贫攻坚的关键时期,州委州政府提出对口联系抱团脱贫工作,施秉县如何履职?

肖俊:州委州政府在全州上下奋力脱贫攻坚的关键时期,审时度势,提出以对口联系抱团脱贫的模式互助发展,是州委州政府践行守初心、担使命的务实之举,是脱贫攻坚打法精准的关键举措,充分彰显了州委州政府按时打赢脱贫攻坚战的政治智慧和坚实步伐。

我县作为2018年度脱贫摘帽出列县,州委州政府安排我县对口联系岑巩县抱团脱贫,既是对我县脱贫攻坚工作的信任和鼓励,也提供了一个我县向岑巩县学习交流的好机会。我们一是坚决扛起政治责任。充分利用对口联系抱团脱贫这种模式的优势,互相取长补短,特别是总结好我县成功出列的经验和教训,让岑巩县在脱贫攻坚过程中少走弯路。二是坚决做到真帮实帮。在对口联系抱团脱贫工作过程中,我们坚决摒弃官僚主义和形式主义,结合施秉岑巩两县脱贫攻坚的实际情况,精心制定切实管用的对口联系抱团脱贫工作方案,统筹好“所需”与“所能”,最大限度地让对口联系抱团脱贫工作取得实实在在的成效。

记者:对口联系抱团脱贫工作是一项系统工程,施秉县将重点采取哪些措施对口联系抱团脱贫发展?

肖俊:施秉岑巩两县脱贫攻坚都有各自的优势,也都有各自的精准打法,我们将按照州委州政府的战略决策部署,携手共进,合作共赢,充分激发“1+1大于2”的叠加效应。我想,在此过程中,主要从四个方面下功夫:一是在产业抱团扶贫发展上下功夫。到年底只有不到5个月的时间了,岑巩县要整县出列,我们县要“全部清零”,时间紧任务重,抓住两县的优势和成功产业,迅速扩大覆盖面,尽可能多地让贫困群众从中获利。二是在“两不愁三保障”方面上下功夫。“两不愁三保障”是脱贫攻坚的关键核心,我们在全力攻坚的过程中,有成功的经验,也有不成功的做法,要避免我们不成功的做法在岑巩出现,让他们把有限的时间、人力、财力全部用在刀刃上。三是在提升人民群众满意度上下功夫。脱贫攻坚人民群众的满意度是个系统工程,它涉及到贫困户,也涉及到非贫困户。我们将毫无保留地把施秉的做法和心得分享给岑巩县,全力助力满意度的提升。四是在尽锐出战方面上下功夫。在确保我县今年12个贫困村全部出列,1017户2772人贫困户“全部清零”的同时,按照我们两县对口联系抱团脱贫工作方案,我县抽调30余名讲政治、懂业务、敢担当的骨干力量进驻岑巩县真情倾力开展脱贫攻坚工作,在扶贫内容、扶贫路径、扶贫措施等方面帮助、分享、学习、交流,与岑巩县的干部群众想在一块、干在一块、苦在一块,一同奋力攻坚。

记者:目前,施秉县在对口联系抱团脱贫开展了哪些工作?

肖俊:我县高度重视对口联系抱团脱贫工作,县委县政府召开了专题会议进行了安排部署,制定下发了《施秉县对口联系岑巩县抱团脱贫帮扶工作方案》,成立以县委副书记为组长、“两不愁三保障”业务部门主要负责人为成员的工作领导小组,与岑巩县一起想办法、出思路、抓落实。目前,我县已抽调26位精兵强将充实州级脱贫攻坚督促指导工作组,脱产常驻岑巩县开展脱贫攻坚督导检查。并就两县对口部门开展业务交流、开展培训等进行了对接落实。

我坚信,在州委州政府的坚强领导下,我们两县对口联系抱团脱贫一定会开出艳丽之花,结出胜利之果,坚决实现岑巩县精彩出列,我们施秉县贫困人口“全部清零”,以实干实绩向党和人民交上一份脱贫攻坚的优异答卷。


我要提问
用户昵称 *
发言内容 *
验 证 码
看不清?换一张
网友提问
国务院文件 省政府文件